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天ぷら変わり種選手権#3 名探偵が登場してしまう地獄のスイーツ編

 やぁ、良い子のみんな。
 甘いものは好きかな? 私は苦手だ。

 そんな私が、天ぷら変わり種選手権〜地獄のスイーツ編〜に足を踏み入れてしまった。

 ※この記事はショッキングな画像が登場するかも知れないので、覚悟を決めて読んでくれ。

 今回、天ぷらにしていく素材はこちら。

!!?!??!!!?!??

 恐ろしいけど解説しよう。

 ドーナツ、どら焼き、バームクーヘン、コアラのマーチ、ポッキーの五種である。

※読者様の反応予想。
※作り手の心情。

 さあ、良い子のみんな。
 地獄に付き合ってもらうぞ。

 まずはドーナツの天ぷら。

 おぉ? 悪くない。
 熱々な分、じんわりと甘みが押し寄せてくる感じだ。中もホクホクになっていて、これは悪くないですよ。
 というか。
 よく考えたら、ドーナツの天ぷらって「二度揚げした小麦粉」なんじゃねーの?!

次はどら焼きの天ぷら。

 うぁっ、これはキツイ。
 このどら焼きの生地、油を吸いまくってます! 水を吸ったスポンジみたいで、おまけに形がすぐ崩れる! あんこ自体は熱くっても美味しいんだがなぁ。 めっちゃクドいです。

お次はバームクーヘンの天ぷら。

 、、、は? 何だこりゃ。 
 激ウマでねぇかダンナ! 信じられねぇ! 
 え? マジ?

 まず一口食べても、何も感じなかったのだ。
 しかしすぐに、とてつもない勢いで濃厚な卵の香りが押し寄せる。砂糖の甘さ、そしてバターの香り。

 一口目より二口目。二口目より三口目のほうが、だんだん香り豊かになってゆく。
 これは発明だ! 売れますよコレ!

 一転して、、、

ポッキーと、コアラのマーチ、、、。

 コイツを見てくれ。 どう思う?
 、、、どう見ても失敗です。本当にありがとうございました。

 これは、論外。
 あのですね、ポッキーを油に入れた瞬間から、チョコが溶け出すんですね。
 なので、油に茶色い液体が一気に広がる訳です。慌てて取り出すものの、油は溶けたチョコによって汚染されるんですねぇ。

 、、、味?

 あー、、、甘い。 甘いでーす(やけくそ)

 正直、これは予想できた。
 だからチョコの二品は最後にしたのだ。

 しかし、謎なのはコアラのマーチだ。
 なんで君は天ぷらにしたら中身のチョコが無くなって空洞になってるの?!

 中身のチョコはどこへ消えたんだホームズ!

 落ち着きたまえワトスン君。
 おそらく溶けて液状になったチョコがビスケット生地に染み込んだんだ。
 だからコアラのマーチの内側は空洞になっていた。
 よく思い出してくれ。
 食べた瞬間、ビスケット生地がフニャフニャだったろう? あれは溶けたチョコが生地に染み込んだ証拠さ。

 、、、なるほどホームズ君。

 しかし惜しいねワトスン君。
 僕はこのコアラのマーチの天ぷらが上手く出来たら、「コアラのマーチのかき揚げ」を作ろうと思っていたのだが、諦めることにするよ。

 「コアラのマーチのかき揚げ」?
 またコカインでもキメたのかねホームズ君。

 、、、さて、そろそろ帰るよ。

 、、、また依頼かい?

 いや、研究さ。 
 今度のテーマは手強くてね。
 どれだけ「体に悪く、頭の悪い定食」を作れるかの実験なんだ。

 では、また会おうワトスン君。

 天ぷら変わり種選手権 〜完〜

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