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「食物アレルギーと胃腸:知られざる関係とその対処法」

要旨

「食物アレルギー」は皮膚・呼吸器症状が注目されがちだが、実は胃腸管も重要な反応の場となり、特定の食材に対する過剰免疫応答がIgE介在型・非IgE型・混合型など多様な機序を通じて慢性的な腹痛、下痢、嘔吐、嚥下困難などを引き起こす。好酸球性食道炎(EoE)や胃腸炎(EGE)は、IBSやFDなど機能性消化障害と症状が類似し鑑別が難しい。治療はアレルゲン除去が基本だが、栄養管理やステロイド・免疫調節薬、腸内環境改善など多面的な対策が求められる。腸管免疫系と腸内細菌叢の相互作用に関する研究も進み、経口免疫寛容誘導や低アレルゲン性食品開発など新たな治療法への期待も高まる。正確な知識と専門的診断、包括的サポートにより、患者は健康的な食生活とQOLを維持できる。本稿では医学論文を引用しながら解説します。

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