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料理ベタを救った煮卵

お料理が苦手な私が克服のきっかけとなった煮卵。

いや、煮てません。
ゆで卵を何かに漬けるだけ。

これがバリエーションがあって
楽しい。

(レシピは各自で検索してね)

●定番の醤油(+ミリンやお砂糖)
ド定番

●味噌にんにく(+ミリン)
醤油よりコクがある。
タレも少しかけると、味噌おでんのノリで食べられる。

●ソース(+酢)
想定外に美味い!
ご飯にも合う。
例えばお好み焼きや焼きそばだと、卵にソース味が乗ってくる、あのノリ。

●鶏がら(+にんにく+ゴマ油) 
消費が進まない鶏がら粉末を活用。
食べる時にネギを散らすとおつまみに。

●「ちょっと丼ぶり」の素
ヒガシマルのやつ。
バランスが取れていて、他に何も混ぜなくてOK
一袋で10個くらい作れます。

●焼き鳥のタレ
焼き鳥に付いてたタレ。
4日おいたら黄身にも染みて、売ってる味玉みたいになった。

●ヤンニョムソース
甘くてピリ辛。
おつまみ系。わりと優しい味になる。

●豆板醤
ヤンニョムより塩辛いおつまみ系に仕上がる。
ちょっとニンニク足しも良し。

●カレー(+ニンニク)
ルーを溶いて漬け込み
ご飯に合う~

全ておつまみになるし、白ご飯にも合う。

ゆで卵は農林水産省レシピが省エネ。


かつて私は卵を茹でるのさえ嫌だった。

でも、売ってる味玉2個の値段で、高級卵が1パック買える。
しかも美味いとなればやる。
余った調味料の消費になるのも、断捨離ストとしては嬉しい。

やっぱ、「好き」とか「楽しい」とか「メリット」
は大切なモチベーションだよね。


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