![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59084133/rectangle_large_type_2_da37e643fc6ab83ef1127c7025a89c41.jpg?width=1200)
材料2つで豚丼~時短どんふり~
今日は材料2つ
調味料味付けも簡単
調理時間も10分以内で出来る!
豚丼の作り方をご紹介します
【 豚丼 】
■材料(2~3人前)
・豚小間切れ肉 300g程度
・玉ねぎ 1/2個
・めんつゆ 大さじ3
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・にんにく チューブ 小さじ1
・生姜 チューブ 小さじ1
・水 300cc
■作り方
①鍋に水を入れ、スライスした玉ねぎを入れ一煮立ちしたら
食べやすい大きさに切った豚肉を入れる。
②玉ねぎがしんなりし、豚肉に火が通ったら
調味料を全部入れて一煮立ちしたら出来上がり。
玉ねぎの切り方も好みで。
めんつゆの濃さがメーカーごとに違うので
好みで加減してください。
にんにくや生姜はチューブを使っていますが
これも、ない!面倒~!って思えば
入れなくてもOKです(笑)
あと・・・結構つゆだくのレシピですW
豚肉で作ってますが、牛肉で作れば
牛丼にもなります
(当たり前w)
時間がない、手抜きしたいランチに作ったり
鍋に作り置きしておき
各自自分で食べてね~の時にも作ります
調味料の割合が覚えやすいのも、オススメです♪
いいなと思ったら応援しよう!
![しのとうさとみ](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/152757427/profile_e844d4679ff0cb517619e73da54bd002.png?width=600&crop=1:1,smart)