バナナとくるみのパウンドケーキ
熟れすぎたバナナ、ありませんか?
甘さ控え目なのに香ばしくて美味しいパウンドケーキです✨
【材料】
(パウンド型1本分)
バナナ…2本(正味150g程度)
きび砂糖…20g(なくてもok、20g~40g程度)
卵…2個
バター…100g(マーガリンや太白ごま油などでもok)
☆薄力粉…100g(半量を全粒粉にしても◎)
☆アーモンドパウダー…25g(なければ片栗粉)
☆ベーキングパウダー…3g
くるみ…50g
【作り方】
《準備》・バターの場合は常温においておく
・くるみは刻む、バナナはフォークなどでつぶす、卵は溶いておく
・オーブンを180度に予熱する
・パウンドケーキ型に敷紙を敷いておく
① ボウルにバターを入れ、砂糖を加えて泡立て器(ハンドミキサー)で白っぽくなるまでよく混ぜる
② ①に卵を5~6回に分けて少しずつ加え、その都度よく混ぜる
③ ②に☆を振るい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでサックリと混ぜる
④ ③にバナナとくるみを入れてサッと混ぜる
⑤ パウンドケーキ型に③を流し入れ、180度のオーブンで30~45分程度焼く(竹串をさして何もついてこなければok)
全部食べ切れない時は切って1つずつラップに包み、保存袋に入れて冷凍庫へ♪甘さ控え目でヘルシーなおやつ、作ってみてはいかがでしょうか。
【管理栄養士のうんちく】
健康志向の方が増え、ナッツの消費量も上がっているように感じている昨今。私自身もナッツを食べる機会がすごく増えました!そんなナッツの中でも、特に注目されているのが「くるみ」。その理由はくるみが持つ栄養成分にありました!
くるみには、青魚やアマニ油にも含まれている「オメガ3」という不飽和脂肪酸が含まれています。オメガ3は体内で生成できない必須脂肪酸で、血管壁の脂肪蓄積を予防することで血液の流れをよくする効果が期待されています。そのため、動脈硬化などの生活習慣病予防への効果も期待できます。
1日に必要なくるみの量は一掴み(20~25g程度)です。身体に良い食品ですが、食べすぎには気を付けましょう。