![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98300021/rectangle_large_type_2_700f7a71315472ac2257d402e6fc7a3f.jpeg?width=1200)
【 男メシ! 】 ボリューミーな「キャベツと厚揚げのそぼろあんかけ」を作ってみる・・・(笑)
こんにちは!
ドスコイ中原です。
最近の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪
近所のスーパーの特売、キャベツが安かったので思わず一玉を買っちゃいました。ということで、キャベツの大量消費メニューを作ろうとレシピを検索し、2日連続でキャベツ、キャベツ。2日目はボリュームも欲しかったので、厚揚げとの合わせ技で「キャベツと厚揚げのそぼろあんかけ」にチャレンジしてみることに・・・(笑)
材料を揃えてみる・・・
キャベツ: 1/4個
厚揚げ: 1枚
豚ひき肉: 150g
ごま油: 小さじ2
☆調味料
砂糖: 大さじ1
みりん: 大さじ1
しょうゆ: 大さじ3
水: 200cc
おろしにんにく: 小さじ1/2
水溶き片栗粉
片栗粉: 大さじ1と1/2
水: 大さじ1と1/2
![](https://assets.st-note.com/img/1676690400247-C9ayBcsTEK.jpg?width=1200)
作ってみる・・・
① キャベツ、厚揚げは一口大に切る。
② フライパンにごま油を入れて熱し、豚ひき肉を加え色が変わるまで中火で炒める 。
③ キャベツ、厚揚げを加え油がまわるまで炒める。
④ ☆を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑤ お皿に盛り付け完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1676690420902-lOSIS537ox.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1676690434827-NpbRJyvzPS.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1676690442338-cXQTvKiknU.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1676690449531-NSqi29ixNr.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1676690458396-dXp7CXE7K6.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1676690465506-PWqBycogq1.jpg?width=1200)
食べてみる・・・
とっても簡単でしかもボリューミーな一品に仕上がりました!
味もしっかりついてて美味しかったです(^_-)-☆
今回はそのまま食べましたが、丼にしてもよさそうな感じ!(^^)!
![](https://assets.st-note.com/img/1676690493424-b90kDaMZHb.jpg?width=1200)
ご馳走様でした!!