
【 男メシ! 】 家呑み用に2品 「ピーマンとちくわのおかか炒め」と「もやしときゅうりのナムル」を作ってみる・・・(笑)
おはようございます!
ドスコイ中原です。
最近の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪
ダラダラしながら家で独り呑みがしたくなって、冷蔵庫の中にある在庫を確認。もやし、キュウリ、ピーマン、ちくわの4選手が登板機会を待っている状況…(笑)
ならば、あるものを使って家呑みに合う副菜を2品用意しようと「ピーマンとちくわのおかか炒め」と「もやしときゅうりのナムル」をそれぞれ作ってみることに・・・(笑)
材料を揃えてみる・・・
【 ピーマンとちくわのおかか炒め 】
ピーマン: 2個(大きめ)
ちくわ: 4本
鰹節: 3~5ℊ
醤油: 大さじ1
ごま油: 大さじ1
白ごま: 少々
☆合わせ調味料
酒: 大さじ1
みりん: 大さじ1
砂糖: 小さじ1

【 もやしときゅうりのナムル 】
もやし: 1袋
きゅうり: 1本(大きめ)
白いりごま: 適量
☆調味料
砂糖: 小さじ1.5
酢: 大さじ1.5
しょうゆ: 大さじ1.5
ごま油: 大さじ1

作ってみる・・・
【 ピーマンとちくわのおかか炒め 】
1.ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、細切りにする。
2.ちくわは縦半分に切り、ピーマンと大きさを揃えるように斜めに細切りにする。
3.フライパンにごま油をひいて中火で熱し、1. 2.を炒める。
4.油が全体に回ったら、☆を加えて炒め合わせます。
5.鰹節、醤油を加えて水分がなくなるまで炒め合わせます。
6.器に盛り付け、白ごまをふって完成です。





【もやしときゅうりのナムル 】
1.きゅうりは斜めに薄切りにして千切りにします。
2.鍋に湯をわかし、塩(分量外:小さじ1)、もやしを入れて1分程度ゆでます。
3.水分を切り、水気をしっかりとしぼります。
4.ボウルにきゅうり、もやし、☆を入れて和えます。
5.器に盛り、白いりごまをかけて完成です。





食べてみる・・・
【 ピーマンとちくわのおかか炒め 】
醤油の風味を活かすため、醤油は最後に加えました。食材におかか(鰹節)を加えることで旨味と風味もUPし、醤油の風味との合わせ技でとても美味しく出来ました(^_-)-☆


【 もやしときゅうりのナムル 】
シャキシャキしたもやしときゅうりを使った簡単やみつき副菜が出来ました。ごま油の風味と酢をきかせたので、さっぱりとした美味しさが癖になります!(^^)!


最初に味の濃い系の「ピーマンとちくわのおかか炒め」を食べて、次にサッパリ系の「もやしときゅうりのナムル」を食べる順番が最強。無限ループにハマりそうな2品で、最高の家呑みが実現しました…(笑)
ご馳走様でした!!