![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91832892/rectangle_large_type_2_bc6103492dd9cf0be2f2594ef6b88974.jpeg?width=1200)
【 男メシ! 】 ネギ好きが惚れる「豚こまのネギ塩炒め」を作ってみる・・・(笑)
おはようございます!
ドスコイ中原です。
先週のおうちごはんの記憶と記録です(^^♪
2食続けて”豚ひき肉”料理にチャレンジしてきましたが、今度は”豚こま肉”料理にチャレンジです。
1食目はネギ好きが惚れる「豚こまのネギ塩炒め」と題して、ネギをたっぷり1本使ったネギ塩炒めを作ってみることに・・・(笑)
材料を揃えてみる・・・
豚こま切れ肉: 200g
ねぎ: 1本
ごま油: 大さじ1/2
塩こしょう: 少々
こしょう: 少々
☆ねぎ用調味料
塩: 小さじ1/2
ごま油: 大さじ1
![](https://assets.st-note.com/img/1669215504790-xlBwigeOsV.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1669215517113-k2yuIHa1HM.jpg?width=1200)
作ってみる・・・
① ねぎは縦半分に切り、斜めに薄切りにする。
② ボウルにねぎを入れ、☆を加えてよくあえる。
③ 別のボウルに豚肉を入れ、塩こしょうをふり、混ぜる。
④ フライパンにごま油を入れて熱し、③の豚肉を入れて中火で炒める。
⑤ 肉の色が変わったら②を加え、豚肉に焼き色がつくまで炒める。
⑥ お皿に盛り、こしょうを振って完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1669215531606-3OIC2LhX8C.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1669215616514-AkBkkZVS7M.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1669215548766-iZsnjMDjGX.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1669215560120-PKR9agaUj1.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1669215569614-vOIjGw43HO.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1669215578589-s2TnWVgUFG.jpg?width=1200)
食べてみる・・・
パパッととても簡単に出来ました!
ごま油の香りとネギのシャキシャキがクセになる味で、シンプルだけでど美味しいメニューです。ネギのシャキシャキ感がたまらない、ネギ好きにはオススメの一品かと♪
![](https://assets.st-note.com/img/1669215635669-tOwQmXAMNy.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1669215648293-rGENuEmrMw.jpg?width=1200)
ご馳走様でした!!