見出し画像

【 男メシ! 】 バターの風味が香る♪「厚揚げとしめじのバター醤油炒め」を作ってみる・・・(笑)

おはようございます!
ドスコイ中原です。

最近の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪

残暑が続いていますが、それでも少しづつは秋の気配が感じられるようになっているのだと…((+_+))

冷蔵庫で登板機会を待つ厚揚げがあったことを思い出し、ならば秋の気配を少しでも感じられるメニューにしようと参考になりそうなレシピを検索。大好きな”しめじ”と組合わせた「厚揚げとしめじのバター醤油炒め」を作ってみることに・・・(笑)


材料を揃えてみる・・・

厚揚げ: 1パック(2枚)
しめじ: 1パック(100g)
乾燥ネギ(細ねぎ): 適宜
バター: 大さじ1
砂糖: 大さじ1
しょうゆ: 大さじ2

作ってみる・・・

  1. 厚揚げはクッキングペーパーで油分をふき、1cm厚さに切ります。

  2. しめじは石づきを取ってほぐします。

  3. フライパンにバターを中火で溶かして1の厚揚げを入れ、切り口に焼き色がつくくらいまで炒めます。

  4. 厚揚げを端に寄せ、2のしめじを加え、しんなりするまで炒めます。

  5. 砂糖、しょうゆを加えてからめ、汁けがなくなるまで炒めます。

  6. 器に盛り、乾燥ネギを散らして完成です。

食べてみる・・・

厚揚げとしめじをバター醤油風味に香ばしく炒めましたが、どことなく秋を感じさせる一品になりました(^^♪

しめじの旨味とバターの風味が食欲をそそり、厚揚げがボリュームUPしてくれるので、食べ応えもあり美味しかったです!(^^)!

ご馳走様でした!!

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集