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【 男メシ! 】 にんにく香る♪「なすとしめじとツナのにんにくケチャップ炒め」を作ってみる・・・(笑)

おはようございます!
ドスコイ中原です。

最近の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪

冷蔵庫で登板機会を待つ”なす”と”しめじ”があることを確認し、家のみにも合いそうなメニューにしようと参考になりそうなレシピを検索。味付けのマンネリ化を避けるために、ケチャップとツナ缶を組合わせた「なすとしめじとツナのにんにくケチャップ炒め」を作ってみることに・・・(笑)


材料を準備してみる・・・

なす: 3個
しめじ: 1袋
にんにく: 2かけ
ツナ: 1缶(約70g)
オリーブオイル: 大さじ0,5
乾燥パセリ: 適量(お好みで)
☆調味料
みりん: 大さじ1.5
トマトケチャップ: 大さじ3
顆粒コンソメ: 小さじ1.5

作ってみる・・・

  1. なすはヘタを切って縦に4等分に切り、切れ込みを入れて水にさらします。

  2. しめじは石づきを切り、小房に分けます。

  3. にんにくは皮をむいてスライスします。

  4. フライパンにツナ缶のオイルだけを入れ、さらにオリーブオイルも加えて熱し、水気をふいたなすとにんにくを炒めます。

  5. なすがしんなりしてきたら、しめじとツナを加えて炒めます。

  6. 全体に火が通ったら、☆調味料を入れて炒め合わせます。

  7. お皿に盛って、乾燥パセリを振って完成です。

食べてみる・・・

味付けと食材のマンネリ化を避けるため、ケチャップ味でツナと炒めました。にんにくも効いて、おかずにもおつまみにもなるオススメの一品に仕上がりました(^^♪
ケチャップ味には強めに効かした“にんにく”が合うことを再確認!(^^)!

ご馳走様でした!!

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