【 男メシ! 】 生たらの切り落としで作る♪「鱈のみぞれあんかけ」を作ってみる・・・(笑)
おはようございます!
ドスコイ中原です。
年末年始の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪
スーパーの鮮魚コーナーで生たらの切り落とし的なパックを見つけて衝動買い。最近、一本買いも辞さない大根があるので、ならば冬らしさを゙感じられるメニューにしようと参考になりそうなレシピを検索。大根と生たらの組合せで「鱈のみぞれあんかけ」を作ってみることに・・・(笑)
材料を準備してみる・・・
生たら(切り落とし): 1パック
大根: 約350g(15cm程度)
片栗粉: 大さじ2程度
サラダ油: 適量
A酒: 大さじ1
A塩: 少々
Bだし汁: 150cc
Bしょうゆ・みりん・酒: 各大さじ1
B砂糖: 小さじ1/2
C片栗粉: 大さじ1/2
C水: 大さじ1
作ってみる・・・
生たらは一口大に切り、A をふって5分ほどおき、水分を拭き取ります。
大根は皮をむいてすりおろして軽く水気を切ります。
鍋に大根おろし、B を入れてひと煮立ちさせます。
鍋にC を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけます。
水気を拭いた“たら”に片栗粉をまぶしておきます。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、170℃くらいになったら、たらを入れて揚げ焼きにします。
たらをお皿に盛り付け、あんをかけて完成です。
食べてみる・・・
生たらを揚げ焼きするところが上手くできませんでしたが、それはそれでふっくらした感じのたらに、優しいお味のあんが絡んで、しっかりおかずでとても美味しかったです(^^♪
次回チャンスがあれば、改善ポイントを克服してより美味しいあんかけを作らないと…💦
ご馳走様でした!!