日本に居ながら本格シンガポール料理(Selegie)
また素敵なお店を見付けてしまいました…。
私の嗅覚、冴えまくりです(笑)
偶然通りがかった道で、新しくオープンしたらしいシンガポール料理のお店があり、気になったので入ってみました。
シンガポール料理Selegie(セレギー)さんです。
シンガポール料理のお店って珍しいなと思い、海外へ行ったことのない私はどんなお料理があるのかもわからず、メニューを拝見。
ランチは4種類から選ぶのね。
チキンライスはカオマンガイみたいな感じかな?
えびワンタン麺は記載の通り、日本でもお馴染みですね。
となると、謎なのがバクテー、ラクサ。
特にラクサなんて味の想像がつかない。
せっかくなので、その2つを注文してみました。
バクテーは豚肉のスペアリブがとろっとろに煮込まれてて、丁寧なお料理って感じです。
ニンニクも丸ごとゴロゴロ入っているけど、臭みは全然なし。
これは身体に良さそう!
食べ方があるようで、説明書をいただきました。
確かに、揚げパンもライスも、スープに浸して食べると美味しい!
そして謎だらけのラクサ登場。
油揚げとかさつま揚げも入ってて、具沢山で美味しそう〜。
麺は私の好きな黄色い縮れ麺。
太さはちょっとだけ細い感じですが、スープがしっかり絡みます。
お味は、香辛料たっぷりだけど、しっかりココナツミルクもエビも香ってます。
複雑かつ日本には無いお味なので表現が難しいですが、私のドンピシャ好きな味!
普段ラーメンやお蕎麦など、塩分を気にして汁はあまり飲まない私ですが、あまりの美味しさに殆ど飲み干してしまった。
恐るべしラクサ。
店員さんもニコニコしてすごく気さくな方で、とっても感じが良かったです。
帰り際に美味しかったです!と感想を伝えると、ボールペンをくれました。笑
シンガポール料理、ハマりそうです。