成城石井に寄せたさつまいもジャムを作りました。
皆さんこんにちは~。
最近、フォロワー様とスキが一気に増えて、戸惑っています…。
もちろん、嬉しいってことですよ!
こんな拙い記事を読んで下さり、感謝です😭
今回は、さつまいもジャム🍠を作りました。
いつもの、「人様には出せないけど、食べれはする料理シリーズ」です(笑)
先日、成城石井にお菓子を物色しに行ったところ、ジャムコーナーでこんなのを見つけました。
え、美味しそう✨
えーと、値段は…確か、500円くらいしました。
んんんん。学生に500円はデカいです(笑)
そこで、考えました。
「お金が無ければ、自分で作ればいいじゃなぁい(#°Д°)!」
このジャムの材料表示をチェック。
ふむふむ。🤖「ザイリョウヲアンキシマシタ。」
そうと決まれば、行動力の鬼はすぐやるぞーい!
材料🍠
・さつまいも(私はシルクスイート)…好きなだけグラム
・砂糖…好きなだけグラム
・塩…好きなだけグラム
・バター…好きなだけグラム(焦げない様に、様子を見ながら)
・水…適当
材料はこんだけ。
量は全て皆さんにお任せします。
手順🍠
① さつまいもを蒸かす。
やり方も、また、皆さんにお任せします。
私は、圧力容器に入れて、レンチンしました。
なるべく、白い部分が無いようにした方が楽かと。この後、もう一回、チンしました。
② 塩と砂糖を入れる。
火加減はご自由に。お鍋に入れてください。
これも、お好きなだけどうぞ。
味見しながらお願いしますね。
この後、バターを入れるので、砂糖を入れ過ぎると焦げる可能性があるので注意。
塩を多めに入れれば、塩バター味になると思います。
③ バターを入れる。
ある程度、さつまいもの形がほぐれてきてたら、バター投下!
これも、焦げない程度にお好きなだけ、どうぞ。
④ 様子を見てながら水を入れる。
恐らく、③までやると、なんとなくスイートポテトみたいな感じになると思います。
どちらかと言うと、ペースト系の方が好みだわって人は、③で止めて完成。
いや、ジャムが良いという方は、少し水を入れ、気持ちシャビシャビにして下さい。
ここで、水を入れるとバター感が薄れる気がしたので、私はバターを追加しました。
水とバターの関係はお互い歩み寄りながらお願いします。
⑤ 完成。
完成の程度も、皆さんにお任せします。
良さげに、できました~🎊
仕上げ🍠
ここからはオーバーナイトオーツの作りかたです。
材料
・オートミール・・・45g(本当は30gの方が良いけど足りないので)
・ヨーグルト・・・オートミールが完全に浸る量
・ロータス…好きなだけ枚(映え用)
ロータスは最後に添えて下さいね♪(´▽`)
ロータスって、なんか病み付きになりますよね!!!
朝から血糖値上げてんじゃねーよ!って感じですが、許してください😱
しっかり、さつまいもの味を保ちつつ、バターの香りも感じる。
何と言うか、THE手作りって感じの味でした。
どうですか?
全部自分の裁量で出来る料理って最高でしょ?
今後のジャム作りにも乞うご期待!
ご覧くださりありがとうございました。
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