お菓子作り
先に言っておくと決して大袈裟ではなく
僕の人生初の挑戦です。
これまで "食べる専門" などと息巻いて
作ることをしてこなかったのですが
なんとなく直感が働き、作ることを決めました!
#表現が大袈裟
今回は友人に紹介してもらったプロテインクッキーに挑戦します!
▼用意したモノ・作り方
プロテイン (25g)
バナナ (1本)
オートミール (15g)
おからパウダー (大さじ1杯)
これらを良くかき混ぜた後
クッキングシートに適度なサイズに分けて
レンジで2〜3分
完成✨
▼総評
測りを用意せずに目分量で行いました。
唯一測ったのは専用スプーンがあるプロテインなのですが、味が前面に出過ぎていて味が口の中に残りまくってます(なぜだ?苦笑)
おからパウダーとオートミールの量は適量と感じました。
しかし、バナナ!
潰すのがめちゃめちゃたいへんで…腕の筋肉から悲鳴が聞こえるくらいしんどかったです。
ミキサーがほしくなりました!笑
電子レンジの温め機能だけで作ったのでしっとりめのクッキーになりましたが温め具合はちょうど良く、食感も好みでした。
▼改善点(?)
今回使ったプロテインはアクアザバスのグレープフルーツ味
僕の胃腸に適したプロテインで、何年も前から愛用してるプロテインです。
前述の通り、プロテインの味が前面に出過ぎてました。そこで下記のようなことが浮かんできました。
・前面に出過ぎたのが味だと仮定するなら…
・また味のバリエーションを増やしたいなら…
・クッキーにしたら他のプロテインでも胃腸は大丈夫かも?
いろいろな意味で試してみるのもいいかもしれません!笑
注連内博之
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