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世界で1番美味しい豆腐料理レシピのための攻略本【難易度S級・挑戦者求厶】

台湾は、豆腐料理のバリエーションが多いです。
私は豆腐料理が好きなので、いつものように台湾のお料理YouTubeをチェックしていたら…すごいものを発見。


この料理、結論から申し上げますと、私が人生の中で作って食べてきた【美味しいものランキング30位】に入ってきました。
最高に美味しい豆腐料理です。作ってみたら腰抜かしました。

ただ問題が1つ。
初見で一発で作るのはかなり難しいです。
この記事では作る際のポイントや気をつけることなどを書いていくので、クリアのための攻略本として使ってください。
難しいですが、作るの価値のある料理です!

Long ago, two races ruled over Earth...




まず、豆腐を塩水につけておく工程があるのですが、この塩水は豆腐臭さを抜くためです。でも日本の豆腐はマメ臭くないのでやらなくて大丈夫です。
水切りもしてもしなくてよいです。でも、塩だけはかけておいてください。
ここで塩で水を抜くかどうかがあとの難易度を左右します。

ネギとニンニクをみじん切りにしておきましょう。
ネギの白いところと青いところとを分けて使うそうです。
日本のネギは台湾のものより太いので、ネギの青いところは、ニラを切ったように小さくしていきましょう。そうすると大変香ばしく、美味しくなります。

今のうちに卵3個をしっかり溶いておきましょう。

さて、ここからが始まりです。
豆腐を1cm幅にスライスしていきます。

深くない皿を用意して、そこに卵液を少し入れます。
この工程、絶対に端折らないでください。やって分かったんですが、これは潤滑用だったのです。
これをやらないと失敗します。

そして、早速この料理の中ボスが現れました。

卵液を入れた上に、豆腐を円形に並べていきます。
…て、できるかい!こんなん!( ゚д゚)

なんとかできた

でも、絹豆腐なのでどうしても…

オレに構わず…早くイクンダ…ハヤク…

豆腐、塩と合いますよね。
崩れた豆腐は、美味しくいただきました。
ちなみに、この円形に並べるチャンスは1回しかありません。
やり直そうと思っても、壊れるんです。
ここはもう、全集中の呼吸でお願いいたします。

そして、卵液で豆腐を浸してあげるんだそうです。
ボウルの中の卵を全部使わないようにご注意ください。
フライパンに入れた時に追加で入れますので、ここで無理して入れなくても大丈夫です。

はい、この料理最大の難所がやって参りました。
大ボス登場です。展開が早すぎる。

フライパンに油を入れて中火で温め、皿の豆腐をそのまま横スライドさせて、トゥルっと形を損なわないようにして入れます。
ゆっくり入れると形が崩れます。
皿のチョイスなど間違えると1発でアウトです。
この難しさ、料理界のシルク・ドゥ・ソレイユです🎪

あ!片寄った!!!

大丈夫、かたよっても心配ゴム用。
そのときのために、卵液を使い切らなかったのです。
片側に寄せながら、卵液を入れて補修。

なんとかなった

あと、縁がくっつくと後で面倒なので、
縁を寄せて、フライパンとの間に少し隙間をつくって、卵液を流し込んでいくやり方がおすすめです。
縁は卵の厚みが薄いので、どうしても焦げやすくなってしまいます。それを防ぎたいのです。


こんな感じで匙で内側に寄せながら
厚みをつくっていくと、あとが楽です


アキラメシ、全然今回下らないこと言ってないんですが、言ってる余裕がないのです。
実は料理しながらnoteを書いております。

そろそろ最後のボスキャラが現れるので、備えておかなければ…

卵は完全に火が通らなくていいです。
豆腐の上に卵液が軽くある状態になりましたら

器と卵とが接するような器がいいです。
フライパンの蓋でひっくり返そうとすると、豆腐が完全崩壊します。
超ーやさしく、刺激を与えず

最後のボス戦です!
器をかぶせたら、ひっくり返しますよ!!!!

うまくいった!!!!

それをまたフライパンに戻して同じく中火で熱して、もう片面が軽いポメラニアン色になるまで焼きます

この時に、鍋を絶えず回したり、ゆすったりして、卵豆腐がフライパンにくっつかないようにしてあげてください。

裏がポメラニアン色といっても見えません。
これどうするの??っていうと、手前側に寄せてきてチラ見するんです

裏のポメをチラり 偷偷看一下

OKです。ポメってます。
もうポメとか言える余裕が出てきました。
もうこれで難所は終わりました。

この焼いた卵をお皿に移しまして、次は


ネギとニンニクを刻んだものを炒めます。
鷹の爪を2つ、切って入れています。辛いのが苦手という方はなくても、あるいは種が辛いので種を抜いて使うというのもアリです。

YouTube動画では、ここで一勺醤油って言ってるんですが、🤔💭小さじ?大さじ?不明です。
入れてる量を見ると明らかに大さじ1より入れています。
いろいろ研究した結果、大さじ1で大丈夫です。

大さじ1の醤油と香味野菜を炒めて、醤油の香ばしい焦げたかんじを出すのが目的のような気がします。
ですので、いいかんじでキツネのシッポ色になって焦げる手前になったら水をいれましょう。

水、どれぐらいですかー、というとYouTube動画によれば「一碗」。
どれぐらいだよ、それ。
とりあえずご飯茶碗に一杯の水で大丈夫です。

そこに、塩、オイスターソース、砂糖、鶏ガラスープの素を「一勺」だそうです。
大さじ?小さじ?
動画みて貰うとわかるのですが、匙が軽量スプーンじゃないんですよね。
適当でいいのね、なんて思って作ると失敗するのがこの料理の罠です。

オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ2杯
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩 小さじ1

これでダンジョンを更に進んでいきましょう。

フライパンが ぐつぐつ いいはじめた!

ソースがグツグツといい始めましたら、皿に分けておいた卵をこの中に入れます。
ていっ!
そして中火と弱火の境目ぐらいの火加減にして、フライパンに蓋をして2分待ちます。

2分たって蓋を開けると

好香啊!! (いい香りー!)

やった。この達成感。
おゆるりアキラメシ・クッキングでは今まで無かった達成感です。

YouTube動画によりますと、強火にしてこの汁を煮詰めろと言っています。
ここが実はまだ落とし穴でして、卵の下には炒めた香味野菜がいます。これが焦げ付くおそれがあるのです。
なので、汁がなくなるまで煮つめながら、フライパンを揺すりつづけて、焦げてくっつくのを防ぎましょう。
そして、だいぶ汁がなくなってきたなーと思ったところで、ネギの青いところ投入。
パラパラー

香ばしいー!!!!

あとは最後、皿にのせるだけですが、卵の下で香味野菜が焦げてくっついているかもしれないので、卵の下にゴムベラをするりといれて、フライパンと卵とを切り離してあげてください。

ゲームクリアです。( ᐛ )وヤッタァ
長く苦しい戦いでした。
1発クリアは相当難しいはずです。
おつかれさまでした。

これは口にいれると卵のふんわり香ばしさがあり、卵のなかで絹ごし豆腐がとろけるという、今まで食べたことのない最高に美味しい料理です。
材料も豆腐と卵だけで、すごくお安く美味しいものが作れます。
ぜひ、挑戦してみてください!

お食事中、心の中ではゲームクリアのスタッフのエンドロールが流れてくるでしょう。

エンドロール⬇️

ざいりょう
絹ごし豆腐 1丁
卵 3個(日本の卵は小さいから3個にしてます)
ネギ 1本 青いところ、白いところ
にんにく 1片
鷹の爪 2つ

ちょうみりょう
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1
鶏ガラスープのもと 小さじ1

これは とても おいしいわ


今日も パクムシャペロリ でした。
ごちそうさま


Fin

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