牡蠣好き必見!? 牡蠣好きによる牡蠣好きのための「牡蠣のオイスターソース焼き」と「牡蠣の炊き込みご飯」!!
秋も深まり、刻々と冬に近づくこの季節、いろいろな食材が美味しくなります。
芋、栗、秋刀魚など秋の味覚も大好きですが、この時期に私が食べたくなるのは牡蠣です。
子供のころはあまり好きではなかったのですが、この「牡蠣のオイスターソース焼き」を食べてから、牡蠣が大好きになりました。
牡蠣は海のミルクと呼ばれるほどに、栄養豊富な食材です!
牡蠣には以下のような栄養素がたっぷりと含まれています。
このように牡蠣には、身体の維持機能に必要不可欠な栄養素がたっぷり入っています。
不足すると味覚障害や髪・皮膚のトラブル、免疫力の低下につながります。
そんな栄養豊富な牡蠣を私はどうやって食べるかというと、オイスターソースで焼きます。
「オイスターをオイスターソースで焼くの?」と思った方もいるかもしれません。
しかし、一度騙されたと思って牡蠣をオイスターソースで、焼いてみてください。
本当に美味しいんです!
お酒を飲まない(ほぼ飲めない)私ですが、居酒屋メニューは大好きなのです。
お酒を呑む人はもちろんのこと、飲まない人も、箸が止まらなくなります。
作り方はとても簡単です。
①牡蠣を流水でキレイに洗う。
②熱した鍋に油をしいて、キッチンペーパーなどで、水気をきった牡蠣を焼く。
③オイスターソースを牡蠣にかけて、からめるようにして、さらに焼く。
④牡蠣にオイスターソースがからまったら、火を止め、さらに盛り付け、刻んだ葱をかざる。好みで七味唐辛子もふる。
これだけでも大満足なのですが、さらにこのオイスターソース焼きを使って「牡蠣の炊き込みご飯」も作れます。
こちらも作り方は簡単です。
①米はあらかじめ研いでおき、水に30分ほど漬けておく。
水は3合の目盛りより50㏄程引いておく。
②炊飯器の米に☆の調味料を全部入れる。
③牡蠣のオイスター焼きをタレごと米の上に載せ、炊きあげる。
④炊きあがったら、刻んだ青ネギをたっぷり入れて混ぜ、器にも盛り付ける。
⑤器に盛りつけ、仕上げに海苔をちぎってかざる。
この炊き込みご飯は、私はおにぎりにして冷凍しておき、朝にレンジで温めてから食べています。
お酒を飲む人も、飲まない人も、美味しいので良ければためしてみてください。
牡蠣好きの人はぜひとも食べてください!
美味しく、楽しく、健康に!
食事を楽しんでくださいね。