木の葉が色付くこの季節に、咲くバラがあることを皆さんご存知でしたか? 私は全く知りませんでした。 最近、近所の家の庭でバラが咲いているのを見かけて、「この時期にもバラが咲くの?」と疑問に思ったのがはじまりです。 調べてみると、バラは年に一度の季節だけ咲く「一季咲き」と一年を通して複数回見ごろを迎える「四季咲き」があるそうです。 11月になって紅葉を見に行こうと考えていたのですが、どうせならバラも大好きなので、秋に咲くバラも一緒にみたいなと思いました。 色
秋も深まり、刻々と冬に近づくこの季節、いろいろな食材が美味しくなります。 芋、栗、秋刀魚など秋の味覚も大好きですが、この時期に私が食べたくなるのは牡蠣です。 子供のころはあまり好きではなかったのですが、この「牡蠣のオイスターソース焼き」を食べてから、牡蠣が大好きになりました。 牡蠣は海のミルクと呼ばれるほどに、栄養豊富な食材です! 牡蠣には以下のような栄養素がたっぷりと含まれています。 このように牡蠣には、身体の維持機能に必要不可欠な栄養素がたっぷり入
「糖質を減らそう!」「糖質を制限しよう!」など 最近、糖質をへらす動きが増えてきています。 現代人は必要以上に糖質をとることが多く、それが元で健康を害することも多くなっています。 しかし「糖質を減らしてその分おかず(肉や魚、野菜など)を増やしていこう!」と言われても、すぐに変えることができない人も多いでしょう。 主食であるご飯や麺を食べないと、食事をした気にならない人もいると思います。 そこで今回は私が試した、 「糖質が少なく、安く、主食の代わりになるもの」を紹介します
はじめまして。健康(栄養)✖️節約ライターのしじょーです。 現在は透析専門の病院で管理栄養士として正社員として働く傍ら、ライター業をしております。 ★経歴 1981年生まれ。東京都在住。 短大卒業後、栄養士として大手委託会社で栄養士として勤め、管理栄養士免許 取得後、特別養護老人ホームで7年勤務しました。 現在、透析病院に勤務しています。 高齢者施設に勤める機会が多く、嚥下状態に合わせた食事なども多く手がけて います(ムース食、ペースト食など)。 現在は透析