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食と食文化のこと。気づいたこと。考えたこと。

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どうしてこんなに美味しいのか。素材がいい、調理の仕方がいい、というのもあるけれど、その味、実は食べる前に半分以上決まっているんじゃないかな。食べる空間、器だけじゃない。文化的な背…
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#食文化

土鍋の力

グルメバイブル美味しんぼでは、「そんなわけない」というやりすぎファンタジーが散見される。…

シゲチャビン
2週間前
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とんかつ大王に憧れて

グルメバイブル美味しんぼ全111巻の中には、後世に語り継がれる有名な神回というものがいくつ…

シゲチャビン
2か月前
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道民の味覚は鋭いか

昨日、東京の取引先の担当者と浅草でランチを御一緒した。某有名店にて美味しい冷し鴨南蛮蕎麦…

シゲチャビン
2か月前
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やっぱりネギが好き

10年ほど前の数年間、北海道内の生産者を回っていた。前ファイターズ監督の栗山氏が同じ苗字と…

シゲチャビン
2か月前
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大人への階段

30代になるまで人は、濃厚味噌や魚介豚骨などのラーメンを好む。ボリュームがあって、脂がギト…

シゲチャビン
2か月前
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飛べない豚は、三元豚

トンカツ屋さんの店先に立っているのぼりがある。大きな筆文字で「三元豚」と書かれてある。よ…

シゲチャビン
2か月前
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グルメレポートの禁忌

旨い!美味しい!が氾濫している。 テレビのグルメレポート。安易過ぎる。 おじさんは気になる。 かつて、グルメ番組において食後のコメントとして「美味しい」「旨い」は言ってはいけないワードだった。ひろゆき風に言えば、それってあなたの感想ですよね、ということ。 テレビが今のように総バラエティ化されていなかった頃、まだ30年前は番組の随所にジャーナリズム精神が息づいていた。個人的な感想ではなく、真実を客観的に伝えようとする態度を尊重していた。故に、食べたものに対して、その味を如何

ほぼコーヒーで出来ている

いつからの習慣か定かではないが、中学生の頃にはもうコーヒーを飲んでいた。高校を卒業して、…

シゲチャビン
3か月前
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スロースタート家庭菜園

今年の春は、万事において、重い腰があがらなかった。特に運動に関しては、気持ちははやるが、…

シゲチャビン
3か月前
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炊飯は直火に勝るものなし

5年ほど前から自宅のごはんは土鍋炊き。理由は簡単。妻が気まぐれで購入した土鍋を使って、い…

シゲチャビン
4か月前
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メンチカツを見下すな

強いものと強いものが組めば、普通に考えて、さらに強くなるのが当たり前なのだが、どうやらそ…

シゲチャビン
4か月前
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ジンギスカンの食べ方

1970年代、私が子どもの頃は、毎週末家族の食卓にはジンギスカンが登場した。私と兄は、テーブ…

シゲチャビン
4か月前
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