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レシピメモ:デュカ

この春の緊急事態宣言下、料理はいつも以上に楽しみであり悩ましかった。こんな時しかできない料理や新しいレシピ試したい!って気合と、今日は何にしよう…の板ばさみ。平日から家にいる=料理に手がかけられる=適当では済まされない、自分の気が済まない(特に休日)と、迷走してたのだなあ。

いろいろ作ったけど、一番の収穫はデュカ。ワインのおつまみを中東しばりにしたときに初挑戦して以来、もう2度作ったやみつき具合。ナッツ砕いてロースト、白ごま乾煎り、冷めたらクミンシード他スパイス・ハーブ・塩を混ぜる。以上。

オリーブオイルに浸したパンにのせる、サラダにかける、スープにうかべる等。いつでも素材がそろって、かなりアバウトでも作れ、しばらく楽しめる。最高。

一応目安をメモ…ナッツ類50g、白ゴマ大さじ3、クミンシード大さじ1、コリアンダーシード大さじ1、塩小さじ1、ドライハーブ少々。


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