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食事とカラダ 33

近ごろ「多様性」と言う言葉を、
良く聞くようになりましたよね。
社会的にもそうなのでしょうが、
カラダ的にも「多様性」が良いのでは?と思います。

食材には、含まれる栄養分だけでなく、
組み合わせによる独特の働きや、知られていなかった、
栄養素の新たな働き、まだまだ解明できていないものも、
たくさんある様に思います。

それを活かす意味でも、腸の中も多様性が良いのでは?
腸にたくさんの菌が住み着いていると、あまり太らない、
と言う話も聞きますよね。
でも人は、好きなものを食べる傾向がありますから、
放っておくと偏ってしまい、多様性が保てなくなりますよね。

なので私は、同じお店に行っても、
なるべく違うものを食べてみるようにしています。

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