脱添加物して腸活したいプレママ、ママへ。
ライフコーチのしーさんです♪
食事は、心と身体を作る
1番大事な生活習慣。
赤ちゃんが来たことをきっかけに、
食生活!見直そう!そう決意した
プレママ&ママは
必見の記事になってます🫶
これが当たり前になると
味覚が変わる!肌が変わる!
9割は添加物取らなくなる食生活になるよ!
はじめの一歩は汁物!
その時、だしとして使う
椎茸、昆布、鰹節を一緒に
食べちゃえばいいんです!
ずぼらで超簡単でしょ笑
理由は、
だしの素使ってた人が
いきなりだしをとって、ていねいな生活。
みたいなことをやりだすと
絶対続かないし、嫌になってやーめた。
ってなってしまう!!
(完璧目指すとやりたくなくなるよね)
食事は毎日の事なので
どれだけ続けやすいか。が大事。
わたしも、始まりは
汁物&調味料からでした。
簡単に毎日続けられる腸活料理、
第一歩は、まず汁物!
で、味噌汁に使う味噌を
本物に変える。
本物の味噌とは何か?
科学調味料の入ってない、
昔ながらの方法で時間をかけて
発酵させて作られた
原材料がシンプルな調味料です。
自分に合った食事法をみつけ
食事を大切にすることは
どれくらい威力があるかというと
妊娠1人目、7ヶ月から切迫早産の診断
家で絶対安静。食事とトイレ以外立たない、
ウテメリン服用で寝たきり妊婦生活。
という私の過去から
2人目のつわり中から
食事改善をすると…
5年も歳を重ねて
緩んでもおかしくないはずなのに
切迫早産にならず、臨月まで5歳の
我が子の保育園送り迎えを出来たり、
1人目の時にあったマイナートラブル
皆無!出産後も、傷の治りが早く、
1日早く退院して上の子に1日早く会える!
という驚異的な体質改善をしました。
そんな感じで
調味料、まず味噌汁。
ここから、始めました。
はじめは、ズボラで良し!
頑張らないから3年つづいてます☺️
今では、味覚も変わり
薄味の、天然の出汁が1番美味しく感じ、
だしがなくても
野菜の汁味に塩だけでも良いくらい。
これから、秋冬なので
気温がぐっと下がったとき
食事の時に内臓をあたためる。
体温が1度あがるだけで、
免疫力が30%上がるんだよ🥺
風邪引いた状態でワンオペで
赤ちゃんのお世話。。。
なんて事にならないように🫶
水溶性の食物繊維で
腸を整える。便秘をしない。
腸内細菌を整えると神経伝達物質が
スムーズに行われ、
メンタルの安定も得られます。
病気になってから、
気をつけてれば良かった。
でなく、健康なうちから、
健康をつみあげて、家族丸ごと
元気に毎日すごせるようにしよう💖
ごく普通の食材だけど、
昔ながらの食事はやっぱり、
日本人の腸にとっても合うんだよ
【おすすめ出汁具材①】
冷凍した椎茸、舞茸
椎茸を切って冷凍しておきます。
その日の味噌汁にしたい具材と一緒に煮るだけ
冷凍する事で椎茸の旨み成分と栄養が5倍になるので深みのある味噌汁に。
生のきのこを使うよりも、すっごく
出汁の味が濃くなる!
冷凍椎茸は、本当なんでも使えて、
豚汁、手作りなめ茸、
中華風あんかけの出汁としても使える♪
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【だし用具材②】昆布
だしを取った昆布を入れっぱなしにして
食べる直前に刻み、鍋に戻す。
めんどくさいひとは、切ってあるの買う。
【だし用具材③】かつおぶし、にぼし
だしを取った昆布、
煮干し(頭とったもの)を
入れっぱなしにしてそのまま食べる!
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プライベートで好きが高じて
一般社団法人国際食学協会
調味料アドバイザーも取得したの🤤🍽
さて次のnoteでは、本物の調味料
おすすめの砂糖、塩、酢、醤油、味噌を
紹介します♪