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燻製·加工肉製造

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2022年2月の記事一覧

ロースハム 製造

ロースハム 製造

分量豚ロースかたまり 540g/660g

岩塩 6g/7g

砂糖 5g/6g

白ワイン 水 適当肉が浸るくらい

▼まずは肉を漬け込んでいきます。

今回は、岩塩と砂糖のシンプルな味付けでいこうと思います。

一週間塩漬けしました。

▼塩漬け後、風乾燥。

二日間乾燥させました。

▼燻製していきます。

5~60℃くらいで1時間45分くらいでした。

▼ボイルします。

70℃くらいキー

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ドライソーセージ@とりむね肉

ドライソーセージ@とりむね肉

分量とりむね肉ひき肉 850g

岩塩 8.5g

黒胡椒 5g

オリーブオイル 大さじ3くらい

砂糖 5g

カゼインプロテイン 80g

作り方▼材料を全て混ぜ込んでいきます。

▼ソーセージスタッファーで成型していきます。

網2枚分出来ました。

ソーセージスタッファーを使いましたが、ケーシングはしていません。

▼風乾燥させていきます。

▼1日風乾燥させまして、燻製していきます。

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