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シェイホウ
2021年12月5日 22:19
豚モモハム製造です。よく聞くボンレスハムというのは骨のない豚モモハムだそうで、従ってこれから作るのはボンレスハムということになります。使うのは平行して作っている生ハムと同じく森吉米豚。分量豚モモ肉 440g岩塩と砂糖 表面を覆うくらい塩 50gローリエ2枚ブラックペッパー 適当ウイスキー 浸るくらい水 浸るくらい岩塩と砂糖を表面にすりこんで他の調味料を混ぜた
2021年12月4日 20:30
牛タンスモーク製造です。近所のスーパーで冷凍の牛タンかたまりが100g98円で売っていたので買ってきましたが、どうやらタン下という牛タンのなかでも筋張っていて固い部分で、一番安価な部位だそうです。知らなかった。シチューにした分は煮込んで柔らかくなって美味しかったのですが、スモークにするとどうなるか?固くて食べれなかったりして。分量タン下 286g かたまり3つ醤油30ccみ
2021年12月2日 21:51
ささみのスモークを作っていきます。分量ささみ 12本味道楽のさと、ウイスキー、白こしょう、バリ辛スパイス、クミンシード それぞれ適当工程塩漬け 21時間半風乾 1日と4時間 屋外放置燻製 1時間半 70℃から80℃風乾 2日くらい 屋外放置調味料を混ぜた液にささみを漬け込んでいきます。ポリ袋を使いますが6本ずつ、2袋に分けて行います。クミンシードは少し砕いて。スモー