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燻製·加工肉製造

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2021年12月の記事一覧

豚モモハム製造

豚モモハム製造

豚モモハム製造です。

よく聞くボンレスハムというのは骨のない豚モモハムだそうで、従ってこれから作るのはボンレスハムということになります。

使うのは平行して作っている生ハムと同じく森吉米豚。

分量豚モモ肉 440g

岩塩と砂糖 表面を覆うくらい

塩 50g

ローリエ2枚

ブラックペッパー 適当

ウイスキー 浸るくらい

水 浸るくらい

岩塩と砂糖を表面にすりこんで他の調味料を混ぜた

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牛タンスモーク製造

牛タンスモーク製造

牛タンスモーク製造です。

近所のスーパーで冷凍の牛タンかたまりが100g98円で売っていたので買ってきましたが、どうやらタン下という牛タンのなかでも筋張っていて固い部分で、一番安価な部位だそうです。知らなかった。

シチューにした分は煮込んで柔らかくなって美味しかったのですが、スモークにするとどうなるか?

固くて食べれなかったりして。

分量タン下 286g かたまり3つ

醤油30cc

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ささみスモーク製造

ささみスモーク製造

ささみのスモークを作っていきます。

分量ささみ 12本

味道楽のさと、ウイスキー、白こしょう、バリ辛スパイス、クミンシード それぞれ適当

工程塩漬け 21時間半

風乾 1日と4時間 屋外放置

燻製 1時間半 70℃から80℃

風乾 2日くらい 屋外放置

調味料を混ぜた液にささみを漬け込んでいきます。ポリ袋を使いますが6本ずつ、2袋に分けて行います。

クミンシードは少し砕いて。スモー

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