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ささみスモーク製造

ささみのスモークを作っていきます。

分量

ささみ 12本

味道楽のさと、ウイスキー、白こしょう、バリ辛スパイス、クミンシード それぞれ適当

工程

塩漬け 21時間半

風乾 1日と4時間 屋外放置

燻製 1時間半 70℃から80℃

風乾 2日くらい 屋外放置



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調味料を混ぜた液にささみを漬け込んでいきます。ポリ袋を使いますが6本ずつ、2袋に分けて行います。

クミンシードは少し砕いて。スモークささみによくあいます。

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漬け込み終わったら、風乾燥。気温は16℃くらいだったと思います。

ことあと燻製して風乾燥させるのですが、写真取り忘れましたので、いきなり完成写真です。

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保存は定番のアイラップで。

作り置きしておくと夜中小腹がすいたときにも便利です。

オーブンで5分弱焼いても旨いです。

以上です。

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