ささみスモーク製造
ささみのスモークを作っていきます。
分量
ささみ 12本
味道楽のさと、ウイスキー、白こしょう、バリ辛スパイス、クミンシード それぞれ適当
工程
塩漬け 21時間半
風乾 1日と4時間 屋外放置
燻製 1時間半 70℃から80℃
風乾 2日くらい 屋外放置
調味料を混ぜた液にささみを漬け込んでいきます。ポリ袋を使いますが6本ずつ、2袋に分けて行います。
クミンシードは少し砕いて。スモークささみによくあいます。
漬け込み終わったら、風乾燥。気温は16℃くらいだったと思います。
ことあと燻製して風乾燥させるのですが、写真取り忘れましたので、いきなり完成写真です。
保存は定番のアイラップで。
作り置きしておくと夜中小腹がすいたときにも便利です。
オーブンで5分弱焼いても旨いです。
以上です。