見出し画像

六本木ふたたび

こんにちは。
本日もご訪問くださり、ありがとうございます。

タイトルにあります通り、本日も日帰りで東京へ行ってきました。
先週末も東京だったのですが、先週に比べ東京は冬感が一気に
増していて驚きました。
現在住んでいる地域で東京ほどの寒さを感じず、服の選択をちょっと
誤ったと感じました。。。

今回の東京の目的地は六本木。
六本木と言えば、前回は柚子胡椒とポン酢作り。
その時の様子はこちら

密かに料理の師匠と思っている優美子先生が今度は年末WSとして、
しめ縄と軟膏を開催すると知り、参加してきました。
いつものメンバーが集っていて、色々お喋りしながら手仕事をする
楽しいひと時。
本当にここは都会の真ん中?というくらい何とも言えない心地よさ。

それでは、作成したしめ縄と軟膏を写真でシェアしよう。
まずは、しめ縄作りから。


しめ縄のベースとなるレモングラスの束を依って好きな形に形成


形成したレモングラスの土台に好きな花を自由に飾りつける
この作業が一番好きだった💕


飾り付け完成図
自分で作ったものって愛着が湧きますね。
みんなで作ると、いろんなアイディアに触れることができるので、
創作意欲が倍増し、いろんなアイディアが生まれて好循環💕
はぁ~もっと作りたい
最早しめ縄の域超えてるかもだけど、いいのです
クリスマスのリースとして飾り、クリスマス後に水引を追加するとお正月感が増します


第二部の軟膏づくり。
こちらは優美子先生が事前にご準備いただいたカレンデュラのオイル付け

カレンデュラの花びらを濾してオイルを抽出。
ゴールドに輝く美しいオイル

蜜蝋にオイルを浸し、蜜蝋溶かして軟膏の出来上がり。
カレンデュラは皮膚粘膜の修復や保護作用があるようです。
乾燥がひどくなるこれからの季節や、生傷が絶えない私にはうってつけの軟膏
重宝しそうな予感

そして第三部は、お食事会💕
お食事は今回もWSの会場となった「イタリアンバルのポリマエ」さん


生ガキ💕牡蠣Loverにはたまりません。
この季節になると地元福岡の牡蠣小屋に無性に行きたくなる
牡蠣だけひたすら食べ続けたい


生マッシュルームのサラダ💕
タコのカルパッチョ
魚介好きにはたまりません


しらすのピザ
ガーリックオイルが効いててすごくおいしかった。
そして生地ももっちりして美味


オマールエビのパスタ。
オマールエビは殻付きのまま食べることができました
こちらも本当においしくて幸福感倍増💕

これ以外に写真ないけど合鴨のコンフィー等を食す。
お開きまで参加できなかったことが残念でしたが、
食事をしながら会話を楽しむ。
これが一番の癒しであり、元気の源やね。を感じながら
今年最初の年末の挨拶をして東京を後にしたのでした。

ポリマエというお店。本当においしいのでお近くにお寄りの際は、
是非行ってみてください(^o^)

楽しい事は楽しいうちに残す。

おしまい。


いいなと思ったら応援しよう!