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【ヘルシーおやつ42】牛乳プリン
こんにちは。
ゆるゆるグルテンフリー生活をしている我が家。
先日より、日頃子供たちに作っているおやつレシピをnoteに少しずつ載せています。
今日は、42品目の「牛乳プリン」。
備忘録ですが、参考になったらうれしいです。
牛乳プリンのレシピ
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森永クックゼラチンがたくさん余っていたので、牛乳プリンを作ってみました。
それでは、早速材料をご紹介します。
材料
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まず、材料は以下の通りです。
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・牛乳 ・・・ 400cc
・森永クックゼラチン ・・・ 1袋(5g)
・練乳 ・・・ 20g
・甜菜糖 ・・・ 5g
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いつものごとく、甘さが控えめすぎるレシピです。
もう少し甘くしたい!という方は、甜菜糖の量を増やしてみてください。
作り方
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次に、作り方のご紹介です。
牛乳(400cc)を冷蔵庫から出し、常温にする。
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鍋に常温の牛乳(400c)と練乳(20g)と甜菜糖(5g)を入れて、弱火で温める。
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鍋の中身が温まったら、森永クックゼラチン(5g)を入れて、よく混ぜる。
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ゼラチンが混ざったら、器に入れ、粗熱をとる。冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら、できあがり。
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まとめ
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さて、今回は、「牛乳プリン」のレシピをお届けしました。
とても簡単なので、ぜひ試してみてください。
それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。
過去のレシピ一覧
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以下、過去のおやつレシピです。
グルテンフリー、バター不使用、お砂糖控えめの、体にやさしいおやつレシピがたくさんあります。
ぜひこちらも試してみてください。
▼1品目「ひとくち米粉ホットケーキ」▼
▼2品目「ヘルシオでつくる焼き芋」▼
▼3品目「ひとくち米粉どらやき」▼
▼4品目「米粉はちみつクッキー」▼
▼5品目「米粉クラッカー」▼
▼6品目「米粉アーモンドクッキー」▼
▼7品目「ヘルシオでつくるフライドポテト」▼
▼8品目「米粉ココアクッキー」▼
▼9品目「米粉スフレチーズケーキ」▼
▼10品目「ヘルシーレトロプリン」▼
▼11品目「米粉バナナスコーン」▼
▼12品目「米粉おからクッキー」▼
▼13品目「米粉シフォンケーキ」▼
▼14品目「米粉ココナッツクッキー」▼
▼15品目「米粉バナナパウンドケーキ」▼
▼16品目「米粉カステラ」▼
▼17品目「米粉にんじんパウンドケーキ」▼
▼18品目「米粉シンプルクッキー」▼
▼19品目「米粉レモンパウンドケーキ」▼
▼20品目「米粉かぼちゃクッキー」▼
▼21品目「米粉きなこクッキー」▼
▼22品目「米粉シンプルクッキー(改良版)」▼
▼23品目「米粉ココアクッキー(改良版)」▼
▼24品目「米粉アーモンドクッキー(改良版)」▼
▼25品目「米粉ココナッツクッキー(改良版)」▼
▼26品目「米粉黒ごまきな粉アーモンドクッキー」▼
▼27品目「米粉紅茶クッキー」▼
▼28品目「米粉コーヒークッキー」▼
▼29品目「米粉バナナクッキー」▼
▼30品目「米粉くるみクッキー」▼
▼31品目「米粉バナナクッキー(改良版)」▼
▼32品目「米粉あんこサンド」▼
▼33品目「米粉あんこクッキー」▼
▼34品目「米粉きなこクッキー(改良版)」▼
▼35品目「米粉カップケーキ」▼
▼36品目「米粉バナナカップケーキ」▼
▼37品目「米粉ココアカップケーキ」▼
▼38品目「豆腐×高カカオチョコの生チョコ」▼
▼39品目「米粉ガトーショコラ」▼
▼40品目「米粉にんじん搾りかすクッキー」▼
▼41品目「米粉ベビーカステラ」▼