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【ヘルシーおやつ05】米粉クラッカー

こんにちは。

ゆるゆるグルテンフリー生活をしている我が家。

そこで、先日より、日頃子供たちに作っているおやつレシピをnoteに少しずつ載せています。

今日は、5品目の「米粉クラッカー」。備忘録ですが、参考になったらうれしいです。



▼1品目「ひとくち米粉ホットケーキ」▼


▼2品目「ヘルシオでつくる焼き芋」▼


▼3品目「ひとくち米粉どらやき」▼


▼4品目「米粉はちみつクッキー」▼




米粉クラッカーのレシピ

本日は、「米粉クラッカー」のレシピです。

もちろん生地は米粉100%なので、グルテンフリー。

なお、このレシピは、焼いたあとにお好みで塩を振ったり、クリームチーズなどを乗せたりすることを想定しているので、クラッカー自体の味付けはとてもシンプルです(というかほぼ味がしません)。


それでは、早速材料をご紹介します。簡単なので、ぜひおうちでも作ってみてください。



材料

まず、材料は以下の通りです。



一口サイズ約25枚分

 ・米粉   ・・・ 100g
 ・たまご  ・・・ 1個
 ・はちみつ ・・・ 10g
 ・塩    ・・・ 3g
 ・こめ油  ・・・ 10g
 ・水    ・・・ 15g


なお、15g(大さじ1)としていますが、生地のゆるさを確認して、少し増減すると、生地がいい感じにまとまると思います。


また、米粉は、「波里(なみさと)」の「お米の粉」を愛用中です。

他にもいろいろ試しましたが、いちばんコスパが高いのは、コレ!と今のところ感じています。



作り方

次に、作り方のご紹介。画像たっぷりでお届けします。



まず、材料をすべて(米粉100g、たまご1個、はちみつ10g、塩3g、こめ油10g、水15g)をビニール袋に入れる。

わーっと入れて


全部入りました!



次に、ビニール袋を揉んで、生地をこね、ひとまとめにする。

ひとまとめにならない場合は、水を足してください。



麺棒で生地を伸ばして、お好みの型で抜くor包丁でカットする。

今回は、お花の型にしました。型抜きが面倒だったら、四角くナイフでカットしても大丈夫です。



オーブンを180度に予熱する。



予熱している間に、角皿に並べた生地をフォークで刺し、穴を開ける。


一部、力みすぎて生地が破れました(笑)



オーブン下段に角皿を入れて、15分焼きます。



できあがり。

カリッカリに焼いた方が、クラッカー感が出て美味しいです。



今回は、いただいた「フムス」を塗って食べました。美味。



まとめ

さて、今回は、「米粉クラッカー」のレシピをお届けしました。

ヘルシーなおつまみなので、ダイエット中にも罪悪感なく食べられると思います。ぜひ試してみてください。

それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。

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