【ヘルシーおやつ05】米粉クラッカー
こんにちは。
ゆるゆるグルテンフリー生活をしている我が家。
そこで、先日より、日頃子供たちに作っているおやつレシピをnoteに少しずつ載せています。
今日は、5品目の「米粉クラッカー」。備忘録ですが、参考になったらうれしいです。
▼1品目「ひとくち米粉ホットケーキ」▼
▼2品目「ヘルシオでつくる焼き芋」▼
▼3品目「ひとくち米粉どらやき」▼
▼4品目「米粉はちみつクッキー」▼
米粉クラッカーのレシピ
本日は、「米粉クラッカー」のレシピです。
もちろん生地は米粉100%なので、グルテンフリー。
なお、このレシピは、焼いたあとにお好みで塩を振ったり、クリームチーズなどを乗せたりすることを想定しているので、クラッカー自体の味付けはとてもシンプルです(というかほぼ味がしません)。
それでは、早速材料をご紹介します。簡単なので、ぜひおうちでも作ってみてください。
材料
まず、材料は以下の通りです。
・米粉 ・・・ 100g
・たまご ・・・ 1個
・はちみつ ・・・ 10g
・塩 ・・・ 3g
・こめ油 ・・・ 10g
・水 ・・・ 15g
なお、水は15g(大さじ1)としていますが、生地のゆるさを確認して、少し増減すると、生地がいい感じにまとまると思います。
また、米粉は、「波里(なみさと)」の「お米の粉」を愛用中です。
他にもいろいろ試しましたが、いちばんコスパが高いのは、コレ!と今のところ感じています。
作り方
次に、作り方のご紹介。画像たっぷりでお届けします。
まず、材料をすべて(米粉100g、たまご1個、はちみつ10g、塩3g、こめ油10g、水15g)をビニール袋に入れる。
次に、ビニール袋を揉んで、生地をこね、ひとまとめにする。
麺棒で生地を伸ばして、お好みの型で抜くor包丁でカットする。
オーブンを180度に予熱する。
予熱している間に、角皿に並べた生地をフォークで刺し、穴を開ける。
オーブン下段に角皿を入れて、15分焼きます。
できあがり。
まとめ
さて、今回は、「米粉クラッカー」のレシピをお届けしました。
ヘルシーなおつまみなので、ダイエット中にも罪悪感なく食べられると思います。ぜひ試してみてください。
それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。
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