【ヘルシーおやつ07】ヘルシオでつくるポテト
こんにちは。
ゆるゆるグルテンフリー生活をしている我が家。
先日より、日頃子供たちに作っているおやつレシピをnoteに少しずつ載せています。
今日は、7品目の「ヘルシオでつくるフライドポテト」。
備忘録ですが、参考になったらうれしいです。
▼1品目「ひとくち米粉ホットケーキ」▼
▼2品目「ヘルシオでつくる焼き芋」▼
▼3品目「ひとくち米粉どらやき」▼
▼4品目「米粉はちみつクッキー」▼
▼5品目「米粉クラッカー」▼
▼6品目「米粉アーモンドクッキー」▼
ヘルシオでつくるフライドポテトのレシピ
本日は、「ヘルシオでつくるフライドポテト」のレシピです。
フライドポテトは、たまに食べたくなるけど、揚げ物は面倒だし、体にも悪くて、罪悪感が芽生えがちですよね。
でも、今回はヘルシオを使用するので、油はほぼ使用せず、ヘルシーです。また、洗い物もラクなので、気軽に作れます。
それでは、早速材料をご紹介します。簡単なので、ぜひおうちでも作ってみてください。
材料
まず、材料は以下の通りです。
・じゃがいも ・・・ 2個
・オリーブオイル ・・・ 大さじ1/3程度
・塩 ・・・ 適量
いろいろ試したところ、ヘルシオの角皿1枚にちょうどいい量が、じゃがいも2個分でした。
なお、塩はお好みで変えていただくと、いろいろなフレーバーが楽しめると思います。
作り方
次に、作り方のご紹介。
画像たっぷりでお届けします。
まず、じゃがいもの皮をむきます。
じゃがいもを細長くカットし、10分ほど水にさらします。
10分経ったら、ボウルの水を捨て、キッチンペーパーなどで水気を切ります。
水気の切ったポテトをボウルへ戻し、
オリーブオイル(大さじ1/3ほど)、塩をまぶし、ポテトをコーティングします。
そして、ポテトが重ならないように、角皿の上に並べます。
ヘルシオの下段に入れて、
「ウォーターグリル」「予熱なし」「22分」でスタート。
できあがり。
まとめ
さて、今回は、「ヘルシオでつくるフライドポテト」のレシピをお届けしました。
油をほぼ使わずに出来るので、ダイエット中にポテトが食べたくなった時にもかなりおすすめです。
じゃがいもの形状を細めにすると、マクドナルドのポテトにより近づくと思います!
それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。
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