【ヘルシーおやつ12】米粉おからクッキー
こんにちは。
ゆるゆるグルテンフリー生活をしている我が家。
先日より、日頃子供たちに作っているおやつレシピをnoteに少しずつ載せています。
今日は、12品目の「米粉おからクッキー」。
備忘録ですが、参考になったらうれしいです。
▼1品目「ひとくち米粉ホットケーキ」▼
▼2品目「ヘルシオでつくる焼き芋」▼
▼3品目「ひとくち米粉どらやき」▼
▼4品目「米粉はちみつクッキー」▼
▼5品目「米粉クラッカー」▼
▼6品目「米粉アーモンドクッキー」▼
▼7品目「ヘルシオでつくるフライドポテト」▼
▼8品目「米粉ココアクッキー」▼
▼9品目「米粉スフレチーズケーキ」▼
▼10品目「ヘルシーレトロプリン」▼
▼11品目「米粉バナナスコーン」▼
米粉おからクッキーのレシピ
本日は、「米粉おからクッキー」のレシピです。
このレシピは、米粉100%なので、グルテンフリーです。
また、おからパウダーを使用しているため、とってもヘルシー。
それでは、早速材料をご紹介します。
簡単なので、ぜひおうちでも作ってみてください。
材料
まず、材料は以下の通りです。
・米粉 ・・・ 75g
・ベーキングパウダー・・・ 2g
・甜菜糖・・・ 10g
・牛乳 ・・・ 20g
・おからパウダー ・・・ 11g
・水 ・・・ 39g
牛乳の代わりに豆乳でもOKです。
また、生のおからを使う場合は、50g程度が適量です。その場合は、材料の「おからパウダー」「水」を省いてください。生おからの場合、おからの水分量が都度異なると思うので、牛乳の量で生地のゆるさを調整するようにします。
なお、我が家の米粉は、「波里(なみさと)」の「お米の粉」を愛用中です。
他にもいろいろ試しましたが、いちばんコスパが高いのは、コレ!と今のところ感じています。
作り方
次に、作り方のご紹介。画像たっぷりでお届けします。
まず、材料すべてをビニール袋に入れて、手で揉みます。
次に、麺棒で生地を伸ばして、お好みの型を抜きます。
オーブンを200度に予熱します。
予熱している間に、クッキーの生地にフォークで穴を数か所開けます。
オーブン下段に天板を入れて、18分焼きます。
焼きあがったら、しばらく庫内で放置して、できあがり。
まとめ
さて、今回は、「米粉おからクッキー」のレシピをお届けしました。
このレシピは、お砂糖控えめで、ダイエットにぴったりです。
おからのおかげで満腹感もかなりあり、腹モチもいいです。
ぜひ試してみてください。
それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。