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【ヘルシーおやつ12】米粉おからクッキー

こんにちは。


ゆるゆるグルテンフリー生活をしている我が家。

先日より、日頃子供たちに作っているおやつレシピをnoteに少しずつ載せています。


今日は、12品目の「米粉おからクッキー」。

備忘録ですが、参考になったらうれしいです。



▼1品目「ひとくち米粉ホットケーキ」▼


▼2品目「ヘルシオでつくる焼き芋」▼


▼3品目「ひとくち米粉どらやき」▼


▼4品目「米粉はちみつクッキー」▼


▼5品目「米粉クラッカー」▼


▼6品目「米粉アーモンドクッキー」▼


▼7品目「ヘルシオでつくるフライドポテト」▼


▼8品目「米粉ココアクッキー」▼


▼9品目「米粉スフレチーズケーキ」▼


▼10品目「ヘルシーレトロプリン」▼


▼11品目「米粉バナナスコーン」▼





米粉おからクッキーのレシピ

本日は、「米粉おからクッキー」のレシピです。

このレシピは、米粉100%なので、グルテンフリーです。

また、おからパウダーを使用しているため、とってもヘルシー。


それでは、早速材料をご紹介します。
簡単なので、ぜひおうちでも作ってみてください。



材料

まず、材料は以下の通りです。



一口大サイズ約30枚分

 ・米粉 ・・・ 75g
 ・ベーキングパウダー・・・ 2g
 ・甜菜糖・・・ 10g
 ・牛乳  ・・・ 20g
 ・おからパウダー ・・・ 11g
 ・水 ・・・ 39g

牛乳の代わりに豆乳でもOKです。

また、生のおからを使う場合は、50g程度が適量です。その場合は、材料の「おからパウダー」「水」を省いてください。生おからの場合、おからの水分量が都度異なると思うので、牛乳の量で生地のゆるさを調整するようにします。


なお、我が家の米粉は、「波里(なみさと)」の「お米の粉」を愛用中です。

他にもいろいろ試しましたが、いちばんコスパが高いのは、コレ!と今のところ感じています。



作り方

次に、作り方のご紹介。画像たっぷりでお届けします。



まず、材料すべてをビニール袋に入れて、手で揉みます。

米粉75g、ベーキングパウダー2g
きび砂糖10g
おからパウダー11g
水39g
牛乳20gくらい(生地のゆるさを見て調整します)
もみもみして、ひとまとめに。



次に、麺棒で生地を伸ばして、お好みの型を抜きます。

袋ごと、麺棒で伸ばしちゃいます。だいたい5mmくらいの厚さ。
セリアのハート型にしてみました。
今回は32枚、型抜きができました!



オーブンを200度に予熱します。



予熱している間に、クッキーの生地にフォークで穴を数か所開けます。



オーブン下段に天板を入れて、18分焼きます。



焼きあがったら、しばらく庫内で放置して、できあがり。



まとめ

さて、今回は、「米粉おからクッキー」のレシピをお届けしました。

このレシピは、お砂糖控えめで、ダイエットにぴったりです。

おからのおかげで満腹感もかなりあり、腹モチもいいです。


ぜひ試してみてください。

それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。




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