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【ヘルシーおやつ49】米粉あんこカップケーキ

こんにちは。


ゆるゆるグルテンフリー生活をしている我が家。

先日より、日頃子供たちに作っているおやつレシピをnoteに少しずつ載せています。


今日は、49品目の「米粉あんこカップケーキ」。

備忘録ですが、参考になったらうれしいです。






米粉あんこカップケーキのレシピ

息子が「御座候」という回転焼きが好きなので、あんこを入れたカップケーキを作ってみました。


それでは、早速材料をご紹介します。



材料

まず、材料は以下の通りです。


5個分

 ・米粉 ・・・ 60g
 ・ベーキングパウダー ・・・ 2g
 ・甜菜糖 ・・・ 10g
 ・はちみつ ・・・ 10g
 ・みりん ・・・ 5g
 ・牛乳 ・・・ 15g
 ・米油 ・・・ 15g
 ・たまご ・・・ 1個
 ・あんこ ・・・ お好みで


あんこは「お好みの量」としていますが、今回使った量は60gでした。


カップケーキの型は、ダイソーで購入した「ミッキー&ミニー」のものを使用しています。



米粉は、「波里(なみさと)」の「お米の粉」を使用しています。

米粉は、ものによって固さなどが異なるので、同じ米粉の方が、成功率が上がると思います。



作り方

次に、作り方のご紹介です。



オーブンを170度に予熱する。



ボウルに、たまご(1個)→甜菜糖(10g)→はちみつ(10g)→みりん(5g)→米油(15g)→牛乳(15g)→米粉(60g)→ベーキングパウダー(2g)を順に入れて、よく混ぜる。



型に生地を1/3ほど流し込む。


あんこ(お好みの量)を生地に乗せる。



残った生地をさらに上にかぶせる。



170度に予熱したオーブンで20分焼いたら、できあがり。



まとめ

さて、今回は、「米粉あんこカップケーキ」のレシピをお届けしました。

とても簡単なので、ぜひ試してみてください。


それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。



過去のレシピ一覧

以下、過去のおやつレシピです。

グルテンフリー、バター不使用、お砂糖控えめの、体にやさしいおやつレシピがたくさんあります。

ぜひこちらも試してみてください。



▼1品目「ひとくち米粉ホットケーキ」▼

▼2品目「ヘルシオでつくる焼き芋」▼

▼3品目「ひとくち米粉どらやき」▼

▼4品目「米粉はちみつクッキー」▼

▼5品目「米粉クラッカー」▼

▼6品目「米粉アーモンドクッキー」▼

▼7品目「ヘルシオでつくるフライドポテト」▼

▼8品目「米粉ココアクッキー」▼

▼9品目「米粉スフレチーズケーキ」▼

▼10品目「ヘルシーレトロプリン」▼

▼11品目「米粉バナナスコーン」▼

▼12品目「米粉おからクッキー」▼

▼13品目「米粉シフォンケーキ」▼

▼14品目「米粉ココナッツクッキー」▼

▼15品目「米粉バナナパウンドケーキ」▼

▼16品目「米粉カステラ」▼

▼17品目「米粉にんじんパウンドケーキ」▼

▼18品目「米粉シンプルクッキー」▼

▼19品目「米粉レモンパウンドケーキ」▼

▼20品目「米粉かぼちゃクッキー」▼

▼21品目「米粉きなこクッキー」▼

▼22品目「米粉シンプルクッキー(改良版)」▼

▼23品目「米粉ココアクッキー(改良版)」▼

▼24品目「米粉アーモンドクッキー(改良版)」▼

▼25品目「米粉ココナッツクッキー(改良版)」▼

▼26品目「米粉黒ごまきな粉アーモンドクッキー」▼

▼27品目「米粉紅茶クッキー」▼

▼28品目「米粉コーヒークッキー」▼

▼29品目「米粉バナナクッキー」▼

▼30品目「米粉くるみクッキー」▼

▼31品目「米粉バナナクッキー(改良版)」▼

▼32品目「米粉あんこサンド」▼

▼33品目「米粉あんこクッキー」▼

▼34品目「米粉きなこクッキー(改良版)」▼

▼35品目「米粉カップケーキ」▼

▼36品目「米粉バナナカップケーキ」▼

▼37品目「米粉ココアカップケーキ」▼

▼38品目「豆腐×高カカオチョコの生チョコ」▼

▼39品目「米粉ガトーショコラ」▼

▼40品目「米粉にんじん搾りかすクッキー」▼

▼41品目「米粉ベビーカステラ」▼

▼42品目「牛乳プリン」▼

▼43品目「缶詰ゼリー」▼

▼44品目「米粉はちみつカップケーキ」▼

▼45品目「ヘルシオでつくるレンコンチップス」▼

▼46品目「米粉レーズンクッキー」▼

▼47品目「高カカオな型抜きチョコ」▼

▼48品目「米粉チョコクッキー」▼




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