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【ヘルシーおやつ39】米粉ガトーショコラ

こんにちは。


ゆるゆるグルテンフリー生活をしている我が家。

先日より、日頃子供たちに作っているおやつレシピをnoteに少しずつ載せています。


今日は、39品目の「米粉ガトーショコラ」。

備忘録ですが、参考になったらうれしいです。







米粉ガトーショコラのレシピ

本日は、ダイエット中にもぴったりの、米粉ガトーショコラのレシピをご紹介します。


なお、このレシピは、生クリーム・バター不使用で、ヘルシーな仕上がりとなっています。

それでは、早速材料をご紹介します。



材料

まず、材料は以下の通りです。


ケーキ1台(15cm)分

 ・米粉 ・・・ 15g
 ・たまご ・・・ 2個
 ・甜菜糖 ・・・ 20g
 ・チョコ(カカオ72%) ・・・ 100g
 ・米油 ・・・ 30g
 ・牛乳 ・・・ 30g
 ・ココアパウダー ・・・ 5g


なお、今日のチョコレートは、「チョコレート効果カカオ72%」を使用しています。

カカオチョコを変えると、甘さが変わると思います。



作り方

次に、作り方のご紹介です。



【下ごしらえ】15cm型に、敷紙を敷く。



たまご(2個)を卵黄と卵白に分ける。



オーブンを170度に予熱する。



卵白を泡立てて、メレンゲを作る。泡立てながら、甜菜糖(20g)を3回に分けて入れる。

ツノが立ったらOK



耐熱ボウルに高カカオチョコ(100g)を刻み入れ、米油(30g)を入れる。【A】



【A】のボウルを、電子レンジで1分半~2分ほど加熱する。

先日レンジでチンしすぎてチョコから白い煙が立ったので、今回は200wで様子を見ながらチンしました笑



【A】に、卵黄(2個)→牛乳(30g)→米粉(15g)→ココアパウダー(5g)→メレンゲを順に加え、都度混ぜる。

メレンゲは少しずつ入れるといい感じに混ざります。



型に流し込み、トントンと上から何度か落として平らにする。



170度に予熱したオーブンで、35~40分焼く。



予熱が取れたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やし、粉糖をお好みで上からふるってかけたら、できあがり。

我が家は、粉糖なしです笑




まとめ

さて、今回は、「米粉ガトーショコラ」のレシピをお届けしました。

とても簡単なので、ぜひ試してみてください。


それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。




過去のレシピ一覧

以下、過去のおやつレシピです。


グルテンフリー、バター不使用、お砂糖控えめの、体にやさしいおやつレシピがたくさんあります。


ぜひこちらも試してみてください。



▼1品目「ひとくち米粉ホットケーキ」▼

▼2品目「ヘルシオでつくる焼き芋」▼

▼3品目「ひとくち米粉どらやき」▼

▼4品目「米粉はちみつクッキー」▼

▼5品目「米粉クラッカー」▼

▼6品目「米粉アーモンドクッキー」▼

▼7品目「ヘルシオでつくるフライドポテト」▼

▼8品目「米粉ココアクッキー」▼

▼9品目「米粉スフレチーズケーキ」▼

▼10品目「ヘルシーレトロプリン」▼

▼11品目「米粉バナナスコーン」▼

▼12品目「米粉おからクッキー」▼

▼13品目「米粉シフォンケーキ」▼

▼14品目「米粉ココナッツクッキー」▼

▼15品目「米粉バナナパウンドケーキ」▼

▼16品目「米粉カステラ」▼

▼17品目「米粉にんじんパウンドケーキ」▼

▼18品目「米粉シンプルクッキー」▼

▼19品目「米粉レモンパウンドケーキ」▼

▼20品目「米粉かぼちゃクッキー」▼

▼21品目「米粉きなこクッキー」▼

▼22品目「米粉シンプルクッキー(改良版)」▼

▼23品目「米粉ココアクッキー(改良版)」▼

▼24品目「米粉アーモンドクッキー(改良版)」▼

▼25品目「米粉ココナッツクッキー(改良版)」▼

▼26品目「米粉黒ごまきな粉アーモンドクッキー」▼

▼27品目「米粉紅茶クッキー」▼

▼28品目「米粉コーヒークッキー」▼

▼29品目「米粉バナナクッキー」▼

▼30品目「米粉くるみクッキー」▼

▼31品目「米粉バナナクッキー(改良版)」▼

▼32品目「米粉あんこサンド」▼

▼33品目「米粉あんこクッキー」▼

▼34品目「米粉きなこクッキー(改良版)」▼

▼35品目「米粉カップケーキ」▼

▼36品目「米粉バナナカップケーキ」▼

▼37品目「米粉ココアカップケーキ」▼

▼38品目「豆腐×高カカオチョコの生チョコ」▼




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