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【ヘルシーおやつ34】米粉きなこクッキー(改良版)

こんにちは。

ゆるゆるグルテンフリー生活をしている我が家。

先日より、日頃子供たちに作っているおやつレシピをnoteに少しずつ載せています。


今日は、34品目の「米粉きなこクッキー(改良版)」。

備忘録ですが、参考になったらうれしいです。






米粉きなこクッキー(改良版)のレシピ

昨日は、子供たちのリクエストで「きなこクッキー」を作りました。

前回は「きなこ感」が少なかったので、少し材料のバランスを調整。牛乳もなるべく減らしたくて、半分にしました。


なお、もちろん、このレシピも、小麦粉不使用・バター不使用です。

それでは、早速材料をご紹介します。



材料

まず、材料は以下の通りです。


天板1枚分

 ・米粉 ・・・ 70g
 ・甜菜糖 ・・・ 15g
 ・米油 ・・・ 18g
 ・きなこ ・・・ 30g
 ・牛乳 ・・・ 大さじ1

かなり甘さ控えめなレシピで、きなこの自然な甘みに頼っております。ダイエットにぴったりのレシピです。

もう少し甘くしたい!という方は、生地の甜菜糖を増やしてみてください。



米粉は、「波里(なみさと)」の「お米の粉」を使用しています。

米粉は、ものによって固さなどが異なるので、同じ米粉の方が、成功率が上がると思います。



作り方

次に、作り方のご紹介です。



オーブンを170度に予熱する。



ビニール袋に、甜菜糖(15g)→米油(18g)→きなこ(30g)→米粉(70g)→牛乳(大さじ1)を入れて、揉み、ひとまとめにする。



お好みの型で抜き、天板に並べる。



170度に予熱したオーブンで18分焼き、焼きあがった後10分ほど庫内で放置したら、できあがり。



まとめ

さて、今回は、「米粉きなこクッキー(改良版)」のレシピをお届けしました。

とても簡単なので、ぜひ試してみてください。


それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。




過去のレシピ一覧

以下、過去のおやつレシピです。
グルテンフリー、バター不使用、お砂糖控えめの、体にやさしいおやつレシピがたくさんあります。

ぜひこちらも試してみてください。

▼1品目「ひとくち米粉ホットケーキ」▼

▼2品目「ヘルシオでつくる焼き芋」▼

▼3品目「ひとくち米粉どらやき」▼

▼4品目「米粉はちみつクッキー」▼

▼5品目「米粉クラッカー」▼

▼6品目「米粉アーモンドクッキー」▼

▼7品目「ヘルシオでつくるフライドポテト」▼

▼8品目「米粉ココアクッキー」▼

▼9品目「米粉スフレチーズケーキ」▼

▼10品目「ヘルシーレトロプリン」▼

▼11品目「米粉バナナスコーン」▼

▼12品目「米粉おからクッキー」▼

▼13品目「米粉シフォンケーキ」▼

▼14品目「米粉ココナッツクッキー」▼

▼15品目「米粉バナナパウンドケーキ」▼

▼16品目「米粉カステラ」▼

▼17品目「米粉にんじんパウンドケーキ」▼

▼18品目「米粉シンプルクッキー」▼

▼19品目「米粉レモンパウンドケーキ」▼

▼20品目「米粉かぼちゃクッキー」▼

▼21品目「米粉きなこクッキー」▼

▼22品目「米粉シンプルクッキー(改良版)」▼

▼23品目「米粉ココアクッキー(改良版)」▼

▼24品目「米粉アーモンドクッキー(改良版)」▼

▼25品目「米粉ココナッツクッキー(改良版)」▼

▼26品目「米粉黒ごまきな粉アーモンドクッキー」▼

▼27品目「米粉紅茶クッキー」▼

▼28品目「米粉コーヒークッキー」▼

▼29品目「米粉バナナクッキー」▼

▼30品目「米粉くるみクッキー」▼

▼31品目「米粉バナナクッキー(改良版)」▼

▼32品目「米粉あんこサンド」▼

▼33品目「米粉あんこクッキー」▼



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