【ヘルシーおやつ06】米粉アーモンドクッキー
こんにちは。
ゆるゆるグルテンフリー生活をしている我が家。
先日より、日頃子供たちに作っているおやつレシピをnoteに少しずつ載せています。
今日は、6品目の「米粉アーモンドクッキー」。
備忘録ですが、参考になったらうれしいです。
▼1品目「ひとくち米粉ホットケーキ」▼
▼2品目「ヘルシオでつくる焼き芋」▼
▼3品目「ひとくち米粉どらやき」▼
▼4品目「米粉はちみつクッキー」▼
▼5品目「米粉クラッカー」▼
米粉アーモンドクッキーのレシピ
本日は、「米粉アーモンドクッキー」のレシピです。
もちろん生地は米粉100%なので、グルテンフリー。
また、アーモンドプードルを多めに入れることで、お砂糖が控えめになっています。
それでは、早速材料をご紹介します。簡単なので、ぜひおうちでも作ってみてください。
材料
まず、材料は以下の通りです。
・米粉 ・・・ 120g
・たまご ・・・ 1個
・甜菜糖 ・・・ 30g
・アーモンドプードル・・・ 30g
・こめ油 ・・・ 30g
今回、アーモンドプードルは「皮つき」を使用しましたが、「皮なし」でも大丈夫です。
また、米粉は、「波里(なみさと)」の「お米の粉」を愛用中です。
他にもいろいろ試しましたが、いちばんコスパが高いのは、コレ!と今のところ感じています。
作り方
次に、作り方のご紹介。画像たっぷりでお届けします。
まず、たまご1個、甜菜糖30g、こめ油30g、をビニール袋に入れて、手で揉んで混ぜる。
次に、アーモンドプードル(30g)、米粉(120g)を加え、揉み、生地をひとまとめにする。
麺棒で生地を伸ばし、お好みの型で抜く。
オーブンを180度に予熱する。
予熱が終わったら、オーブンの下段に角皿を入れ、20分焼く。焼きあがったら、そのまま庫内で10分放置。
できあがり
まとめ
さて、今回は、「米粉アーモンドクッキー」のレシピをお届けしました。
バター不使用で、砂糖もかなり控えめにしているため、ダイエット中にもぴったりのおやつです。ぜひ試してみてください。
それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。
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