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【ヘルシーおやつ06】米粉アーモンドクッキー

こんにちは。


ゆるゆるグルテンフリー生活をしている我が家。

先日より、日頃子供たちに作っているおやつレシピをnoteに少しずつ載せています。

今日は、6品目の「米粉アーモンドクッキー」。

備忘録ですが、参考になったらうれしいです。



▼1品目「ひとくち米粉ホットケーキ」▼


▼2品目「ヘルシオでつくる焼き芋」▼


▼3品目「ひとくち米粉どらやき」▼


▼4品目「米粉はちみつクッキー」▼


▼5品目「米粉クラッカー」▼




米粉アーモンドクッキーのレシピ

本日は、「米粉アーモンドクッキー」のレシピです。

もちろん生地は米粉100%なので、グルテンフリー。

また、アーモンドプードルを多めに入れることで、お砂糖が控えめになっています。


それでは、早速材料をご紹介します。簡単なので、ぜひおうちでも作ってみてください。



材料

まず、材料は以下の通りです。



約40枚分

 ・米粉   ・・・ 120g
 ・たまご  ・・・ 1個
 ・甜菜糖 ・・・ 30g
 ・アーモンドプードル・・・ 30g
 ・こめ油  ・・・ 30g


今回、アーモンドプードルは「皮つき」を使用しましたが、「皮なし」でも大丈夫です。


また、米粉は、「波里(なみさと)」の「お米の粉」を愛用中です。

他にもいろいろ試しましたが、いちばんコスパが高いのは、コレ!と今のところ感じています。



作り方

次に、作り方のご紹介。画像たっぷりでお届けします。



まず、たまご1個、甜菜糖30g、こめ油30g、をビニール袋に入れて、手で揉んで混ぜる。



こんな風になればOK



次に、アーモンドプードル(30g)、米粉(120g)を加え、揉み、生地をひとまとめにする。

わーっと、袋に加えます。


1~2分こねこねしていると、画像のようにひとまとめになります。



麺棒で生地を伸ばし、お好みの型で抜く。

ビニール袋に入れたまま麺棒で伸ばすと、麺棒が汚れません。


今回は、セリアのハートの型を使いました。42枚分です。



オーブンを180度に予熱する。


予熱が終わったら、オーブンの下段に角皿を入れ、20分焼く。焼きあがったら、そのまま庫内で10分放置。


できあがり

きれいな焼き色がつきました。甘さ控えめでおいしいです。



まとめ

さて、今回は、「米粉アーモンドクッキー」のレシピをお届けしました。

バター不使用で、砂糖もかなり控えめにしているため、ダイエット中にもぴったりのおやつです。ぜひ試してみてください。

それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。

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