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【ヘルシーおやつ06】米粉アーモンドクッキー
こんにちは。
ゆるゆるグルテンフリー生活をしている我が家。
先日より、日頃子供たちに作っているおやつレシピをnoteに少しずつ載せています。
今日は、6品目の「米粉アーモンドクッキー」。
備忘録ですが、参考になったらうれしいです。
▼1品目「ひとくち米粉ホットケーキ」▼
▼2品目「ヘルシオでつくる焼き芋」▼
▼3品目「ひとくち米粉どらやき」▼
▼4品目「米粉はちみつクッキー」▼
▼5品目「米粉クラッカー」▼
米粉アーモンドクッキーのレシピ
![](https://assets.st-note.com/img/1731378950-5vS6gfwMj0nQ1k4OYZsm7uHI.jpg?width=1200)
本日は、「米粉アーモンドクッキー」のレシピです。
もちろん生地は米粉100%なので、グルテンフリー。
また、アーモンドプードルを多めに入れることで、お砂糖が控えめになっています。
それでは、早速材料をご紹介します。簡単なので、ぜひおうちでも作ってみてください。
材料
![](https://assets.st-note.com/img/1731378938-faJ7RnyB6cuzVtslHCx3qOrI.jpg?width=1200)
まず、材料は以下の通りです。
![](https://assets.st-note.com/img/1731378267-JkSl2UvA9uCjyqW8HBoFfQKs.png?width=1200)
・米粉 ・・・ 120g
・たまご ・・・ 1個
・甜菜糖 ・・・ 30g
・アーモンドプードル・・・ 30g
・こめ油 ・・・ 30g
![](https://assets.st-note.com/img/1731378267-2HJ9hVCXW5sfGzFyRAkOMwpm.png?width=1200)
今回、アーモンドプードルは「皮つき」を使用しましたが、「皮なし」でも大丈夫です。
また、米粉は、「波里(なみさと)」の「お米の粉」を愛用中です。
他にもいろいろ試しましたが、いちばんコスパが高いのは、コレ!と今のところ感じています。
作り方
![](https://assets.st-note.com/img/1731379043-AjCgwypOH1s8aqdKknrP3z7m.jpg?width=1200)
次に、作り方のご紹介。画像たっぷりでお届けします。
まず、たまご1個、甜菜糖30g、こめ油30g、をビニール袋に入れて、手で揉んで混ぜる。
![](https://assets.st-note.com/img/1731379079-Q1hfgrapCFAtJDXZIWed5Nj6.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1731379121-qh6VbO3svnCrT5ZuBzjQHmic.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1731379132-I4X8FTmjJv6S30eKWUO57nQo.jpg?width=1200)
次に、アーモンドプードル(30g)、米粉(120g)を加え、揉み、生地をひとまとめにする。
![](https://assets.st-note.com/img/1731379174-Nw6D85a9ysWJdAickUVrB7t3.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1731379227-aT289kyGsFjwm7lcOSibhDJH.jpg?width=1200)
麺棒で生地を伸ばし、お好みの型で抜く。
![](https://assets.st-note.com/img/1731379275-HQc9UEnaIylFVk1pMC5B4NJs.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1731379305-apUR1qu78KjwLtgFyzlY9MTH.jpg?width=1200)
オーブンを180度に予熱する。
![](https://assets.st-note.com/img/1731379423-zaoNeWVgLFAk7MOH0iUcjJlf.jpg?width=1200)
予熱が終わったら、オーブンの下段に角皿を入れ、20分焼く。焼きあがったら、そのまま庫内で10分放置。
![](https://assets.st-note.com/img/1731379467-63fg59wGdt7kNUCMaB2joJbz.jpg?width=1200)
できあがり
![](https://assets.st-note.com/img/1731379498-eRTrXP38wvyWMNxdZ9hUF6tq.jpg?width=1200)
まとめ
![](https://assets.st-note.com/img/1731379519-MXyfLzJ0s329ZP7t15c6ekq8.jpg?width=1200)
さて、今回は、「米粉アーモンドクッキー」のレシピをお届けしました。
バター不使用で、砂糖もかなり控えめにしているため、ダイエット中にもぴったりのおやつです。ぜひ試してみてください。
それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。