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【ヘルシーおやつ24】米粉アーモンドクッキー(改良版)

こんにちは。


ゆるゆるグルテンフリー生活をしている我が家。

先日より、日頃子供たちに作っているおやつレシピをnoteに少しずつ載せています。


今日は、24品目の「米粉アーモンドクッキー(改良版)」。

備忘録ですが、参考になったらうれしいです。





米粉アーモンドクッキー(改良版)のレシピ

以前、米粉アーモンドクッキーのレシピをご紹介しましたが、今回の「米粉アーモンドクッキー(改良版)」のレシピは、分量のバランスを整え、油っぽさを減らしました


もちろん、小麦粉不使用・バター不使用で、からだにもやさしい仕上がりとなっています。


それでは、早速材料をご紹介します。
簡単なので、ぜひおうちでも作ってみてください。



材料

まず、材料は以下の通りです。



約40枚分

 ・米粉 ・・・ 100g
 ・たまご ・・・ 1個
 ・甜菜糖 ・・・ 15g
 ・米油 ・・・ 18g
 ・アーモンドプードル ・・・ 20g


なお、甘さをかなり控え目にしているので、もう少し甘みが欲しい方は、甜菜糖を増やしてみてください。


アーモンドプードルは、皮つき・皮なし、どちらでも大丈夫です。今回は、皮つきを使用しています。


米粉は、「波里(なみさと)」の「お米の粉」を使用しています。

同じ米粉の方が、成功率が上がると思います。




作り方


次に、作り方のご紹介。画像たっぷりでお届けします。



まず、オーブンを170度に予熱する。



ビニール袋に、たまご(1個)→甜菜糖(15g)→米油(18g)→アーモンドプードル(20g)→米粉(100g)を入れて、揉み、ひとまとめにする。



お好みの型で抜き、天板に並べる。



170度に予熱したオーブンで18分焼き、焼きあがった後10分ほど庫内で放置したら、できあがり。


まとめ

さて、今回は、「米粉アーモンドクッキー(改良版)」のレシピをお届けしました。

甘さ控えめで、ダイエット中にもぴったりです。

ぜひ試してみてください。


それでは、最後までお読みいただきありがとうございました。



過去のレシピ一覧

以下、過去のおやつレシピです。

グルテンフリー、バター不使用、お砂糖控えめの、体にやさしいおやつレシピがたくさんあります。

ぜひこちらも試してみてください。



▼1品目「ひとくち米粉ホットケーキ」▼


▼2品目「ヘルシオでつくる焼き芋」▼


▼3品目「ひとくち米粉どらやき」▼


▼4品目「米粉はちみつクッキー」▼


▼5品目「米粉クラッカー」▼


▼6品目「米粉アーモンドクッキー」▼


▼7品目「ヘルシオでつくるフライドポテト」▼


▼8品目「米粉ココアクッキー」▼


▼9品目「米粉スフレチーズケーキ」▼


▼10品目「ヘルシーレトロプリン」▼


▼11品目「米粉バナナスコーン」▼


▼12品目「米粉おからクッキー」▼


▼13品目「米粉シフォンケーキ」▼


▼14品目「米粉ココナッツクッキー」▼


▼15品目「米粉バナナパウンドケーキ」▼


▼16品目「米粉カステラ」▼


▼17品目「米粉にんじんパウンドケーキ」▼


▼18品目「米粉シンプルクッキー」▼


▼19品目「米粉レモンパウンドケーキ」▼


▼20品目「米粉かぼちゃクッキー」▼


▼21品目「米粉きなこクッキー」▼


▼22品目「米粉シンプルクッキー(改良版)」▼


▼23品目「米粉ココアクッキー(改良版)」▼


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