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『平野レミの早わざレシピ!2024秋』は、今回もハラハラ&ドキドキで超楽しめました!

世間的には三連休…。私は母のための「老健巡り三昧」でした。今日も午前中に一つ家族面談の予定があり、慌ただしく準備をしながらザッピングしていたら『平野レミの早わざレシピ2024秋』が放送されているではありませんか!!思わず録画してしまいました。

料理愛好家の平野レミさんが次々に料理を作るハラハラどきどきの生放送。旬の野菜や果物を使った、お役立ち絶品レシピをたくさんご紹介。レミさん恒例“びっくり料理”も飛び出す!? 愉快な仲間たちとのトークも盛り上がる。

『平野レミの早わざレシピ!』公式ホームページより

というコンセプトなんですが、この番組…毎回何かとネットで話題になる特別番組なんですよね。かなり”ざわつく”と言った方がいいですかね(笑)。

平野レミといえば、面白いネーミングの大胆かつ超適当そうな(笑)”時短レシピ”を生み出す天才ですからね。ある意味尊敬しております。

今回のどのレシピも超簡単で、しかもどれも美味しそうでした。相変わらず作ってみたいレシピ″てんこもり″でした。55分という限られた時間、しかも生放送でゲストたちとトークをしながら全10品。私からしたら、まさに神業です。

以下、どんな料理か大まかに(笑)。試食した出演者の皆さん、美味しそうに召し上がっていました。

●「トンチンカンライス」
トマトの水煮と豚バラの煮込み料理!?材料すべてを手でもみもみして、電子レンジでチンするだけ(笑)。ごはんを添えて、サワークリームをのせて完成。

●「苔玉おむすび」
マグロを包丁でたたいて、醤油とパクチーで味つけ。マグロを具にして包んだ”まん丸”おむすびの周りに青のりや、かつおぶしなどをまんべんなくまぶして、最後にしそを刺して完成!?見た目は確かに苔玉に見えます。

●「プチ成形オムレツ」
卵にチーズを入れて電子レンジでチン。一度取り出して混ぜて再びチン。ラップをしたままボウルをひっくり返し、ボウルをはずしてラップをクルクルねじって形を整えてお皿に盛りつけ。ベビーリーフとプチトマトを添えて完成。

~途中用意された切れ目の入ったプチトマトの出来が気に入らなくて(レミさんとしては、皮を開いてキレイな星形にしたかった)、それを調理台に投げつけるという暴挙に出ました!レミさん、食べ物は大切にしましょう(笑)!~

●「そうめん担々麺」
通常の担々麺を作るようにひき肉、ねぎ、にんにく、豆板醤などを炒め、鶏ガラスープを入れてピーナッツバターを溶かして汁を作り、そうめんを投入!器に盛って完成。

~サッカー前園さんと料理を作りながらトークをしていると、突然、自分の著書の宣伝を始めるレミさん(笑)。天然のような確信犯ぶりがお見事!~

●「活気づくカキ焼き」
カキをつぶして、かき揚げの生地のようなものに混ぜ、さらに電子レンジでチンしたごぼうを加え、両面をカリッと焼く。白髪ねぎをのせて完成。

●「アップルパン」
りんごをくし型に切り、シナモンパウダーを加えて電子レンジでチン。カラメルソースを作り、ミニクロワッサンに切り込みを入れて潰し、カラメルソースをまぶす。カラメルソースを作ったフライパンにりんごを汁ごと加えてからめる。クロワッサンにりんごをのせて、さらにアイスクリームをのせて完成。

ここから義理の娘、和田明日香登場!!時間内に作るための強力な助っ人ですね。

●「せっかちゼッポリーネ」
「ゼッポリーネ」とは、イタリア・ナポリの郷土料理で、ピザ生地に海藻を混ぜて揚げたパンの一種。天ぷら粉などで「ゼッポリーネ」もどきの生地を作り、小さめのフライパンに油を入れて、生地を一口大にすくって落としてこんがり揚げる。器に盛って塩とレモンをふって完成。

●「一丁豆腐くずしナベ」
豚バラを焼いて、キムチを加え、真ん中に豆腐を一丁ドン!と加え、鶏ガラスープを加えてふたをして煮込む。みそとコチジャンを豆腐の上にのせて、さらに春菊を刺して完成!くずしながら食べるそうです。

●「欲ばりおこ芸」
ご飯を一口大にして、米粉をふったバットに押しつけて平らにしてさらに米粉をふる。焼きそばを袋の上から十字に切っておく。ねぎと豚肉としいたけを炒めて、鶏ガラスープを加えて煮込み、チンゲン菜を加えてとろみをつける。おこげをつけたご飯と焼きそばの上にあんをかけて完成。

●「淡白な卵白のパクパク炒め」
卵白を混ぜておく。別なボウルに片栗粉、牛乳、カニ缶を入れて卵白を加えてさらに混ぜる。マヨネーズを熱して卵白たちを加えてヘラでざっくり混ぜて、器に盛って卵黄をのせて完成。

詳細な味つけは省略ですが、ざっとこんなレシピです。いかにも簡単そうですよね?

個人的に「活気づくカキ焼き」は一番興味ある感じでした。これは本当に美味しそう!「一丁豆腐くずしナベ」も、これからの季節温まっていいかもしれません。何かを最後に刺すのが″レミさん流″ですね(笑)。

いつも大ざっぱに作っているようで、そこにはたくさん″家族への愛″がつまっているからこそ美味しいんだと思います。

詳しいレシピは番組ホームページに載っているので、ご興味ある方はぜひ!


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