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食べるということ

どうも
セジョンの食卓です('ω')ノ

この動画見たことありますか?

貼って良いのか??(笑)
見てもらいたのは②です(笑)


前回の記事でも書きましたが
日本国産食材・韓国産調味料・無添加
自分の子供たちに食べさせたい
安心安全な韓国家庭料理のお店
そう
それが
『セジョンの食卓』です( ・´ー・`)ドーン

自慢でも何でもなく、うま味調味料が苦手だってこともありますが(笑)
身体に良いものではない認識も当然あります。
ただ、経営していく上で悩みは多いです。
なぜか?

アミノ酸を代表にうま味調味料とされるものって
簡単にうま味を足せます。
もう、醤油・砂糖・塩・アミノ酸、、、じゃなく
逆にアミノ酸・醤油・砂糖・塩(笑)
うま味調味料が入っていないものを探す方が難しい、、、

醤油を使わない料理はあるでしょう
砂糖が入っていないものもあるでしょう
ただ
アミノ酸、、、、
日本で本格キムチといって漬けているキムチでさえ
アミノ酸が入っています、、、

キムチの話は長くなるので、また機会があれば書きますが(笑)
キムチって発酵食品なんですね
ちゃんと漬けて
ちゃんと管理すれば
うま味はどんどん増えるんですよ
アミノ酸 イラネ(/・ω・)/ポイ
なんですね(笑)

では、なぜアミノ酸を入れたのでしょう?
面倒だから?
美味しく作る自信がないから?

私の主観なので全ての人がそうではないかもしれませんが
少なくとも
ちゃんとキムチを漬けることが出来て
ちゃんと管理が出来て
自然のうま味であふれたキムチが作れる
それができる人(わかっている人)って
アミノ酸(うま味調味料)を入れる必要はないんです。

というかですね
極端にいえば
入れる必要がないのに
入れたくないのに
入れている方もいる
、、、はずです。

怒られる事を恐れずに書くとですね
キムチに関しては
自分の家で食べる分は先に取り分けてから
販売用にうま味調味料入れているんじゃないかなー
と、すら思います。(個人的な推測です。違ったらごめんなさい。)

なぜか?
動画の通りです。
安くて美味しいもの
その全てにうま味調味料が入ってます。
もう身近にある加工食品全てに入っているくらいの勢いです。
安い方が多く入っているんじゃないかな?

そうするとですね
怒らないでくださいね、、、

広く皆さんに美味しい??を届けるには
アミノ酸が必要なんですよ、、、
広く皆さんに売りたい
アミノ酸が必要なんですよ、、、

うま味調味料を減らして生活していくと
うま味調味料が多いものって味に違和感が出るんですけど
その生活って面倒なんです。
時間もかかります。

良い食材を、化学調味料に頼らず、手間と時間をかけて
自然なうま味と工法で

当店も出来る限り安く皆様にご提供したいのですが
正直限界もあります。
どうしても少し高くなってしまいます。

キムチの話しできているのでキムチでいくと
うま味調味料がないキムチを食べ始めると
うま味調味料が入ったキムチは食べられなくなってくる人は多いです。
少なくとも当店のお客様はそうみたいです。

でも
食べ始めは少し物足りないんです
自然なものなのに
逆に慣れるのに少し時間がかかります。

なので悩みます、、、
うま味調味料を入れてしまった方が幸せなんじゃないかと、、、
ぶっちゃけ儲かるんじゃないかと、、、(笑)

まあそれでも
今更うちを大切にしてくれるお客様を裏切ることも出来ず
自分たちが作るものに嘘もつけず
今日も うま味調味料 イラネ(/・ω・)/ポイ
で頑張りますので
良ければお店を通じて
またネットショップを通じて
皆様に自然なおいしさが届けられるといいなー

という
長い長い宣伝です(笑)
⇓⇓⇓開店したばかりのネットショップをお願い致します。<m(__)m>ゼヒニ

ご覧頂いた皆様
お付き合いいただきありがとうございました。



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