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【ランチ裁判 川崎駅】神奈川県川崎市で噂の「絶品カツカレー」を食べて思い出した、最も旨いとんかつの食べ方

1.判決

【注文内容】
・国産特上ロースカツ&豚バラ煮込みカレー 1300円

【判決】
ザ・シェフの正しさを再確認できるロースカツ、一食の価値あり

【判決理由】
・美味しい食べ方の方法は分かりやすい
・美味しい食べ方の意味は分かりにくい
・美味しい食べ方をしなくてもおいしい


2.詳細理由(有益情報はありませんので、暇な人以外は読まないでください)



大切なことは、すべて「ザ・シェフ」が教えてくれた。


正直、それは言い過ぎです。

そもそも、私が中二だった頃の話で「美味しんぼ」だったのか「ザ・シェフ」だったのかの記憶も怪しかったけど、ネット情報によればどうやらザ・シェフっぽい。

そう、中二の私は、(恐らく)ザ・シェフを読んで伝説級のトンカツ最強理論「トンカツは、塩とレモンで食べるのが一番おいしい」を学んだのです。

それまでの私は、ケチャップと中濃ソースを混ぜた専用ソースでとんかつを食べていましたが、トンカツ最強理論を知ってすぐに実践しました。

結論、どちゃくそおいしかったです。
むろん、それ以降の私は


ソースと塩の二刀流になりました。


まずは塩とレモン、その後は気分によってソースをつけたりもする・・
まるで焼肉ですがw

ザ・シェフは人生を変えた一冊、というか
とんかつの食べ方を変えた一冊、といえるのです。

ショウヘイ登場よりもはるか昔、中二の時点で二刀流になった私は、腹が減ったので川崎駅で噂のカレー屋さん「しまや」さんに初潜入しました。

某土曜日(晴天)11:24

お店の外には行列なし。
店内を見ても待っているお客は見当たらないので入店してみました。

先に食券を買うシステムのようです。
支払いはスマホ決済やクレジットにも対応しているようで便利。

食券購入後、店員さんから
「こちらの方でお掛けになってお待ちください」
と言われ、その通りに行くと・・・


待ち客用スペースが(;゚Д゚)


先客3人でした・・・
ま、3人ぐらいならすぐでしょ・・・

お店の外からは見えないウェイティングスペースが入口右側にありますので、お急ぎの方はそちらを確認した後に食券購入したほうが良いでしょう。

少し「しまや」さんの説明をすると、もともと川崎にあるスナックが営業していないお昼の時間を間借りしてカレーやさんをやってて、常に行列している大人気店でした(私は行ったことない)。

その後、スナック間借りから実店舗を構えるようになって、今のお店になったという、なんか社会人野球からいきなりメジャーになったようなお店です。すみません、川崎がメジャーは言い過ぎました、かつてのロッテです。

入店してみて、なんとなく理解したお店ルールは以下のとおり。
・お水:セルフサービス、入り口近くに設置
・福神漬け:セルフサービス、入り口近くに設置(恐らく食べ放題)
・紙エプロン:入口近くに設置
・卓上:だししょうゆ、辛みスパイス、岩塩、ガーリックスパイス

そして、注目したのが「美味しい食べ方」の張り紙です。

【美味しい食べ方】
1.カレーを食べる前にロースカツを真中から岩塩で
 (特に甘味・酸味・やわらかい)
2.ロースカツの脂身・かつおしょうゆとガーリックパウダーで
3.カレーのバラ煮肉の食感を楽しんで下さい


うん、微妙に意味がわからない(^▽^)/


1と2がわかるようでわからないような表現ですが、まぁなんとなく

1.ロースカツに岩塩かけて甘味、酸味、やわらかさを味わってください
2.かつおしょうゆ&ガーリックパウダーもお勧め

ということかな~、などと思ってたらカツカレーが到着。

うむ、気持ちよすぎるほどに茶色い笑

で、まず言われたとおりにロースカツを岩塩で頂きます。

うむ、うまい。
なるほど、やわらかくてジューシーでおいしいです。
ロースカツに岩塩・・・

そう、あれは確か・・

ザ・シェフか美味しんぼか・・、

どっちか覚えてないけど中二の時、四国に住むオカンの弟さん夫婦の家に泊まりに行った時に読んだ料理系の漫画に「とんかつには塩とレモンで」と書かれてたんですよねぇ。

で、その時に実際試してみたら美味しくて、それ以来揚げたてのトンカツは塩で食べるようになったんです。

あの頃のこと今でも覚えてるし、オカンの弟さんの家には漫画とエ▢本しかなくて。なんならエ▢本のほうが多くて。

弟さんと嫁さんが不在の時はエ▢本眺めてたなぁ・・・

ああ懐かしい・・・

本題に戻ります。

ガーリックパウダーで食べるのもおいしかったです。
個人的な好みでいうと、やっぱ岩塩ですかね。

で、次にカレーはというと・・・

これまたお肉とカレーのルーのハーモニーがたまらなく美味しいです。

で、私個人の意見としては、ロースカツがとにかく美味しい。
1切れだけカレーと混ぜて食べましたけどね。
カレーと混ぜるよりも、ロースカツ単品とライスで食べるほうが個人的には好きでして。

このカツカレーを一番美味しく食べる方法を考えた結果、
カツカレーをカツカレーとして食べるのではなく


「とんかつとライス」「カレーライス」の二刀流


これが、私なりのしまやでのベストオブ食べ方なんじゃないかと思います。

さて、そろそろ食べ終わりかなというタイミングで周囲を見渡すと、割と空席が目立つようになりました。

11時オープン直後は混み合うようですが、少し時間をずらして1回転目が終わる頃に来れば、待たずに食べられるのかもしれません。


3.食後感想文

美味しかったんですけど、絶対にまた食べたくなるか!と聞かれると、次は半年後に!みたいなイメージ。スタメンというよりは代打ですが、もちろん貴重な戦力で、ここで一発カツカレーの場面に起用したい選手です(選手ではありません)。

サラダ・野菜がないのも残念ですが・・・、生鮮食品をなるべく限定してロスを出さないというご方針かと思われます。

メニューを見てもすぐさま腐りそうな食材が見当たりません。
もしかしたらSDGsに配慮しているのか!?

ロースカツはすごくおいしいので、カレーなしでキャベツありのロースカツ定食なんかがオンメニューされたら、私はかなり迷った挙句、結局カツカレーとキャベツを注文するような気がします。


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