我家では毎日自家製のお漬物を食べています。
信州本場の野沢菜漬けではありませんが、簡単なぬか漬けです。
今のぬか床は、だいたい4年位経ったものです。
その前にも、3回位ぬか床を作ったのですが…
その時はすべて途中で挫折しています(^-^;
その原因は、お世話を怠って放置し、カビを発生させてしまったり、野菜から出る水分の手入れが面倒だったりで…
それでも捨てずに手入れを続ければよかったのですが、その時は方法が分からなかったりで諦めてしまっていました。。。
しかし、今続けられているのはある方法を知ったからなのです!
一番私が悩んでいたこと…
それは水分の調整!
「水分調整」について、簡単で美味しい方法を知ってからは、ず~っと同じぬか床さんです(^-^)
本当に簡単なんです。
それは、空のお茶パック(だしパック)に切り干大根、切り昆布、干し椎茸等を入れぬか床に入れるだけ!
乾物から美味しい出汁がぬか床に広がりますし、旨味いっぱいの乾物漬けを
そのまま食べられる一石二鳥な方法なんです!!(1日は漬けておくことをおすすめします。)
今の時季は、大根にカブ、ニンジンも旨味があってとっても美味しいです♪
どうぞご参考になれば嬉しいです(^ ^)
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