失敗は成功?
先日、「友麹」という作り方の麹作りについてご紹介させていただきました。
初めてにしてはとても上手くいったので、気を良くして早速2回目の麹作りにトライしてみました(^-^/
今度は作り方を見ずに感だけを頼りに…
お米を蒸しあげ順調 (^ ^v
なんてノリノリで♪
しかし3日目…
蓋を開けた途端…(- -;
「んッ!?」
「酸っぱい!」
「何か違う!」
明らかに色も少し黄色く、酸味のある匂いがあります!
しかも何だかあたたかい!
そうです…
これは「過醗酵」の状態です。
やっちゃいました…(涙)
保温のしすぎです。
麹作りの適正温度は32℃位。
こたつが熱すぎたのでしょう…
温度管理の失敗!
いえいえ、意識の驕りです。。。
前回は寒さもあり、発酵がゆっくりであったことから…
バスタオルでしっかりくるみ、こたつに入れ保温をしっかりと行いましたが、今回は天候、室温の変化を全く考慮していませんでした。。。
まだまだ精進が足りません。
また再チャレンジします!
小学2年生の息子によく言われるのですが…
「お母さん!」
「失敗は成功だよ!」…ってね(^-^)
因みに過醗酵の麹は「ど」から始まり「く」で終わる飲み物を作ることに使えるそうです。
「毒!?」
いえいえあれです。あれ(^-^v
それもいいかも…ですね!
発酵には温度が重要です。くれぐれもご注意下さい(^-^)