
Photo by
tomoko_koyama
【クミンスパイス】
【クミン】
代表的なスパイスの一つで、インドや北アフリカ、中近東、メキシコ、アメリカなどでさまざまな料理の風味づけに使われています。昔は中部および東ヨーロッパでオーブン料理に使われましたが、現在のヨーロッパではほとんど使われていません。よくキャラウェイと間違えられますが、ヒンドゥー語でクミンはジェーラ、インドではほとんど使われていないキャラウェイはシアジェーラといい。ふたつの名が正確に訳されなかったために混乱が起ったと思われます。
ブラッククミン(カラジェーラ)は、カシミールやパキスタン、イランなどに成育するクミンの珍種でブラックキャラウェイとも呼ばれ、主に北インド料理やムガール料理に使われています。ブラックキャラウェイという名のニゲラもありますが、全く別物です。
薬用では、インドでは下痢やおなかの張り、消化不良などの薬として使われています。
和名は、馬芹(うまぜり)。
花言葉は、「憂鬱をはらう」。


