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【料理】やきとりのタレの作り方

居酒屋で頼むものの定番の一つ「やきとり」

タレ派、塩派と分かれるところですが、私はものによって塩とタレの好みが変わります。

つまり両方好きなんですよね!

今回は毎月開催している料理イベントのやきとりをテーマにした回で、やきとりタレを自作しましたので、その時のレシピを公開します。

材料

〇調味料
・醤油:100ml
・料理酒:150ml
・みりん:30ml
・ざらめ:60ml

〇具材
・にんにく :4~5片
・ショウガ:100g~150g程度
・玉ねぎ:1玉
・長ネギ:1本

(隠し)
ほりにしブラック:適量

手順

①調味料を鍋に入れる。
②ざらめが溶けるまで中火で温める。
 ※ある程度温まったら時々混ぜながら溶かすと良い。
③皮を剥いたにんにくをつぶして、鍋に追加する
④しょうがを適当な大きさにスライスし、鍋に追加する
⑤玉ねぎを8等分にカットし、鍋に追加する。
⑤長ネギを4~5cmにカットし、鍋に追加する(青い部分も)
⑥ほりにしブラックを適量入れる。
⑦タレにとろみが出るまで煮詰める。
 ※煮詰めすぎると濃くなりすぎるので注意!
⑦タレをこして、余計な具材を取り除く。

最後に。

材料、手順は簡単ではありますが、料理中に目を離すと煮詰めすぎるので、キッチンから移動せずに様子を見ることをオススメします。

また、タレの量が多い!!という場合は、すき焼きのタレやかば焼きのタレとして使用してもいいと思います。

最後に、参考にしたYouTube動画を2つご紹介します。

①ベースとして参考視させていただきました。


②+αとして参考にさせていただきました。


細かい部分が気になる方はぜひ動画を参考にご家庭で作ってみてください。

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