石井清哉

PMOであり◇イベント企画運営◇幼少期から家庭で料理をするほどの料理好き◇

石井清哉

PMOであり◇イベント企画運営◇幼少期から家庭で料理をするほどの料理好き◇

最近の記事

焼き鳥のタレから締めのうどんまで、一つで3度おいしい焼き鳥のタレ活用術

こんばんは。 以前、焼き鳥のタレの作り方の記事を投稿しました。 去年は加減がわからずリットル単位で余ったので人にあげたり、家で串うちをしない焼き鳥をして消費しました。 今年も焼き鳥のタレを作ったものの、やはり余るもので、味も少し薄めに作ってしまったのでどうやって消費しようかと考えました。 その結果、以外にも活用幅が大きかったのでご紹介します。 焼き鳥のタレからのすき焼きのタレ焼き鳥のタレには多くの砂糖類を使用します。(今回はザラメと甜菜の混合) そこで考えたのが、その

    • BBQに必須!?タンドリーチキンが友達に大好評です♪

      夏と言えばBBQではないでしょうか? 私は毎年1回は実施しています。(出来れば複数回やりたい!) BBQの際に必ず用意しているものがあります。 それが「タンドリーチキン」です。 牛ロースや豚トロ、鶏肉などベースのお肉は用意していますが、やはり自家製のものは用意したくなるのが料理好きです! タンドリーチキンはBBQの華タンドリーチキンはBBQをするたびに作って持って行きます。 会の幹事ということもありますが、みんなに喜んでもらいたいと会の費用とは別に作って持っていきます

      • うなぎは家で食べた方が安くておいしい!?緑茶で煮たら別格でした!

          7月の食べ物と言えば、土用の丑の日のうなぎ! 年に一度のうなぎデーとしていますが、せっかくだからおいしいものを食べたい。 お店に行くと2,000円~3,000円と天然うなぎを食べることが出来て、美味しいけどやはり高い。 それにお店選びも悩みます。 安く済ませようと牛丼屋に行くと800円~1,600円で食べれます。 ですが、どこか物足りなさを感じてしまう。 物足りなさはどこから来ているのかというと、うなぎの量です。 安くて量が少なく、高くて量が普通では物足りない!

        • 6月のKANPAI☆KITCHENはハンバーグで感謝祭♪

          毎月開催しているKANPAI☆KITCHEN♪ 2024年6月は感謝祭ということで、特別にハンバーグを振る舞いました! 今回作ったハンバーグに使った挽き肉の分量はなんと1600g! とてつもない量になりましたが、15人弱ともなるとそれなりの量は必要になりますね。 他にもサラダやあんかけチャーハン、えんがわユッケなどもメニューとして作りました♪ みんなの食欲をあまく見積もった結果、3時間中1時間でまだ作っていないハンバーグ以外のものが消え去りました! 早すぎるーー!!!

          5月のKANPAI☆KITCHENはピクニックでサンドイッチを楽しむ♪

          毎月開催しているKANPAI☆KITCHENのイベント ピクニックを代々木公園で実施しました! 青空ではなかったものの、屋外で空を見ながらみんなとしゃべりながら飲めるのはとてもスペシャルな時間でした♪ なぜ5月にピクニックか? ・雨が多い梅雨は避けたい。。。(外で食べれない) ・夏の暑い日差しの中は避けたい。。。(暑すぎて溶ける) ・寒い冬もありはありだが風景がさみしい。。。(室内でぬくぬくがいいよね!) とこんな感じで春のちょうどいい気候の時にやりたいということで5月

          5月のKANPAI☆KITCHENはピクニックでサンドイッチを楽しむ♪

          骨伝導イヤホン(ワイヤレス)にしてよかったこと3つ

          みなさんはどんなイヤホンを好んで使用しているでしょうか? ・有線イヤホンがノイズがなくて良い! ・コードが邪魔だから完全ワイヤレスイヤホンが良い! ・外すときに無くしそうだから左右一体型ワイヤレスイヤホンが便利! ・インナーイヤー型よりカナル型が密閉感があって良い! など、イヤホンといっても好みは人それぞれではないでしょうか? より高音質を求めてお金をかけて自作する方もいますよね。 その中でもおすすめしたいのが「骨伝導イヤホン(ワイヤレス)」です!! 骨伝導イヤホン(

          骨伝導イヤホン(ワイヤレス)にしてよかったこと3つ

          2024年新年の山登り!東京随一の山「高尾山」を山頂まで登り切る!

          こんにちは。 2024年の初めに高尾山に登ろう!!ということになり、高尾山に登ることになりました。 東京から高尾山の最寄り駅である高尾山口駅まで約1時間30分と意外に近い!! 当日は実家の方が近かったので新年の挨拶を兼ねて実家から向かいましたが、高尾山駅には温泉もあるのでたまには自然を感じに行くのもいいかもしれませんね。 色々なコースがある中で選んだコースはもちろんガチコース!!高尾山で登山をするときには色々なコースがあります。 ・ケーブルカーで途中まで行くコース ・高尾

          2024年新年の山登り!東京随一の山「高尾山」を山頂まで登り切る!

          【仕事】フリーランス1年目となった2023年を振り返る

          皆さんは2023年どんな年だったでしょうか? いつもと変わらない? 激動の1年? 新たにチャレンジした1年? 年末ということで2023年を振り返りたいと思います。 私は新たにチャレンジした1年となりました。 元々派遣社員として働いていましたが、様々な人のご縁がありフリーランスに転身することになりました。 収入も上がり、自分のスキルもアップしたので本当に感謝です。 仕事はPMOで、会議の進行や議事録作成、品質評価のためのデータ集計などの仕事をこなしてましたが、 一番初め

          【仕事】フリーランス1年目となった2023年を振り返る

          【料理】やきとりのタレの作り方

          居酒屋で頼むものの定番の一つ「やきとり」 タレ派、塩派と分かれるところですが、私はものによって塩とタレの好みが変わります。 つまり両方好きなんですよね! 今回は毎月開催している料理イベントのやきとりをテーマにした回で、やきとりタレを自作しましたので、その時のレシピを公開します。 材料〇調味料 ・醤油:100ml ・料理酒:150ml ・みりん:30ml ・ざらめ:60ml 〇具材 ・にんにく :4~5片 ・ショウガ:100g~150g程度 ・玉ねぎ:1玉 ・長ネギ:

          【料理】やきとりのタレの作り方

          【怪談】夏だから「浄霊」という話を作ってみた~第二部~

          第一部を終えて、いよいよ佳境へ! 第二部はお城の跡地を皮切りに更に深みへとはまっていきます。 この物語の結末はどうなるか、最後まで見届けていただけると嬉しいです。 序章、第一部を見てない方はぜひ初めから見てくださいね♪ 第一章~異変~「本日はいつものお仕事ではありません。皆気を引き締めるように。」 巫女たちの顔が引き締まる。 今回の仕事は舞衣だけではなく、複数人の仕事のようだった。 「今回のお仕事はとても危険ですので、離れたところにいてください。」 舞衣があきらに向かっ

          【怪談】夏だから「浄霊」という話を作ってみた~第二部~

          【怪談】夏だから「浄霊」という話を作ってみた~第一部~

          序章から時が経ちましたが、ここから本編の第一章!! まだ、序章を見てないという方は、ぜひ冒頭からご覧になってください。 「浄霊」という力を持つ巫女と記者の男性が出会い、徐々に深みへと足を踏み込んで行ってしまいます。 深みへと近づいた先に何が待ってるのか? 第一章をお楽しみください。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 第一章~出会い~(シャン シャン シャン) ブォーとほら貝のなる音の中に鈴の音が鳴り響く。 これは錫杖の鈴の音だ。 今日は巫女た

          【怪談】夏だから「浄霊」という話を作ってみた~第一部~

          【怪談】夏だから「浄霊」という話を作ってみた~序章~

          まだまだ暑い夏が続きますね! 夏といえば、お祭り!花火!BBQ! 『怪談』 ですよね!! そんな季節柄に充てられたか、和風ホラー映画の話が頭に降ってきたので、文字起こしの意味で「浄霊」というお話を書くことにします。 浄霊という特殊な力を持った巫女とそれを取材する一人の男性。 その先に何が待ち受けているのか。 まずは序章をお楽しみください。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ~序章~「ねぇねぇ知ってる?」 「あの自〇で有名な橋で時々鈴の音が聞

          【怪談】夏だから「浄霊」という話を作ってみた~序章~

          【グルメ】テリヤキマックバーガーの期間限定3種類を食べ比べ

          ハンバーガーといえば!! みなさんは聞かれた時に何を思い浮かべますか? 私は真っ先に「テリヤキ」と答えるでしょう! なぜか? 昔から大人になっても好きな味だからに決まってるじゃないですか(笑) そんな私が好きなテリヤキバーガーですが、なんとマクドナルドから期間限定で販売されたということで、 全3種類食べ比べしてみました!! 6月28日から期間限定販売のテリヤキマックバーガー 今回、新しくラインナップしたのがこちら 北海道じゃがバタてりやき 大阪お好み焼き風ソース

          【グルメ】テリヤキマックバーガーの期間限定3種類を食べ比べ

          4月は人との出会いと新しい生活の始まり、そして思い出す新社会人の時の私~part3~

          前回は私が社会人1年目の時に営業を頑張っていた頃のお話をしました。 今回は私が営業を離れるきっかけになった出来事をお話ししたいと思います。 営業になったきっかけや営業になってからのお話も是非見てみてください。 営業時代で最大の事件私が営業を離れたきっかけとなる最大の出来事。 それは社長の機嫌を損ねたからです。 会社では社長車の運転を2年目、そのナビ役を1年目が担当することになっていました。(もちろんナビは備え付けてあります。) それが問題でした。 地図はもちろん、Go

          4月は人との出会いと新しい生活の始まり、そして思い出す新社会人の時の私~part3~

          4月は人との出会いと新しい生活の始まり、そして思い出す新社会人の時の私~part2~

          入社早々に予想もしなかった配属先「営業」になった私。 なぜ営業に選ばれたのか?その続きをお話ししたいと思います。 これまでの経緯を見ていない方は、是非part1も読んでみてください。 なぜ私が営業になったのか?営業になりたくなかった私は営業面談で社長の質問に無難に答え、印象を残さないようにしたつもりです。 私もなぜ??と疑問に思ったので、営業配属後に上司に聞いてみました。 「笑顔が良かったから」 だそうです。 やってしまいました。 確かに笑顔には自信があります。 あ

          4月は人との出会いと新しい生活の始まり、そして思い出す新社会人の時の私~part2~

          4月は人との出会いと新しい生活の始まり、そして思い出す新社会人の時の私~part1~

          桜が舞散る季節、4月も始まり新社会人の方々が初々しく元気な姿が見られます。 新しい風が入ることはとても喜ばしいことですね。 私にもそんな新しい風として、学生から社会人になる時期がありました。 私は中学時代からプログラミングに触れ、高校では情報系、大学は工学部に進学しました。 営業だけは絶対にやりたくない!という気持ちがあったので、就活も学生時代の流れでIT系のグループ会社に入社することにしました。 私は、社会人になってバリバリ働いて出世するぞ! という意気込みがあったわけ

          4月は人との出会いと新しい生活の始まり、そして思い出す新社会人の時の私~part1~