美味しい栗ご飯の作り方
おはようございます。
私は最近3日に1度のペースで栗ご飯を作っています(家に栗の木が4本あり毎年たくさん採れます)。
栗の皮むきが一番の難関ですが、慣れれば そこまで 苦ではないのでぜひ 作ってみてください😊
材料
米2合
栗 500g(皮付き、お好きなだけ)
酒 大さじ1
塩 小さじ1
手順
1. お米を洗う
お米を洗いあらかじめ 30分以上浸水させます。
2. 栗を茹でる
鍋に栗が浸るぐらいの水を入れ、沸騰したら火を止めて、そのまま30分放置します(栗が適度に柔らかくなり皮が剥きやすくなります)。
3. 栗の鬼皮を剥く
最初に底面の少し白っぽいところに包丁で切り込みを入れて、そのまま鬼皮を引っ張りながら剥き、あとは手で全体の鬼皮をむきます。
4. 栗の渋皮を剥く
底面の渋皮はもう剥けているので、そこから包丁を栗のてっぺんの方に滑らせながら、全体の渋皮を剥きます。
5. お米に調味料と栗を入れる
水につけておいた栗を再度よく洗い、お米をメモリより少し多めに水を入れて、 酒 大さじ1と塩 小さじ1、洗った栗を入れて全体を軽く混ぜます。
6. おこわモードで炊飯する
もし おこわ や 炊き込みの機能があれば そちらで炊飯します(なければ通常の炊飯でも OK)。
最後に
もしもち米があれば 白米 1合、もち米1合にするとより おこわっ ぽくなり美味しいです。
栗は基本的に好きなだけ入れていただいて大丈夫ですが、その分少し水を多めにすることでお米が固くなるのを防げます。
栗は皮をむいた後少し小さめに切ると お米と混ざりやすくなり、炊き上がった時に食べやすくなります。
まさに今が旬の栗ご飯、是非一緒に 秋の味覚を楽しみませんか?🌰
本日もお読みいただきありがとうございました。
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