蕗(ふき)のフリット、パルミジャーノがけ
大人になって、フキと、フキノトウが大好きになった。
子供の頃は、フキはきゃらぶき、フキノトウは天ぷらが定番で、それもそれで好きではあったけれど、まぁ「好きの度合い」が、増した感じ。
しかし、束の間の季節限定と思うと、ついつい食べる頻度が高くなる。
色々な食べ方で楽しむようになってから、もうどれくらい経っただろうか。
レパートリーもかなり増えてきた。
特に好きなのはパルミジャーノと合わせること!
旨味と塩気が、フキの優しい苦味によく合います。
ちなみに拙著「ハーブのひと皿」でも、
蕗とパルミジャーノのサラダ収録してますのでゼヒ!
蕗のフリットはとくにビールのアテにおすすめ。
断然、カリカリ、ホクホクの揚げたてで!おいしさが何倍も違いますから。
カリッとした歯ごたえの後にじゅわっと春の苦味ひろがる
止まらなくなりますよ!
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