『自家製スパイスカレーは豪華で美味(料理研究のテーマ)』【公式】料理研究家 指宿さゆり
I love Indian food.
自家製スパイスカレーの良さはスパイスの調整や
合っていないものなどは省けますし、量にしろ調整できますので
とても利点。
インネパ料理店へ知人と訪れた時、辛さはさほどなかったのに、
スパイスが合っていないのか、その知人がお腹を壊していました。
行き過ぎだなと思うスパイス=健康推しの記事(苦笑)
漢方薬膳の面でも良薬も害となるものです。
なのでスパイスは健康にも害にもなる。
スパイスは適量を使うのであれば
問題はなく、ある種のスパイスにしろ、ハーブにしろ
やっぱり体質によって許容範囲もあります。
スパイスと水分の摂り方だって関係しますし
それらが全部ひっくるめてまとまった状態で効能や美味しさは
マイナス面だって出てくるものです。
けれど美味しいと感じられる幸せは
脳への刺激にも一役買ってくれますし
スパイスの恩恵は体質に合っている量や種類であればというもの。
美味しくいただきたい
自家製スパイスカレーでは
それらの調整を密にできるのも嬉しいですね。
お写真は研究でのものを引用しております。
料理研究家 指宿さゆり
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