雨に打たれて かつ丼の旅 l 祈りの雨
基本的に晴れ男なんです。
それでも雨に打たれてしょんぼりの日もあります。
なぜだか、そんな日には無性にかつ丼を欲します。
しかもですね。離島にはこんなレベルのかつ丼はない。
貴方、料理が特技じゃないの、自分で作ったらどうなの。という方もいらっしゃるかと。
ところがですね。
かつ丼は作ろうとも思わない。
ちゃんとしたカツを揚げたらそれでご飯にしたらいいのです。何もそれを卵でとじて、という一工程を加える気にならない。
それでこのメニューは外食の定番でもあります。
さてここは諫早市の割烹たがわ。
お昼時は定食とかつ丼の潔い2つのメニューしかありません。しかしその注文の8割はかつ丼です。駐車場から雨を避けて飛び込みました。
大振りの丼に、普通のカツ定食に出せる分厚いカツが乗っています。これをふうふう言って食べるのですね。
お次は佐世保市の行きつけのお店。
この日の来店も雨宿りがてらです。
この町は離島の発着場なので頻繁に訪れる足場になっています。
そう、新規開拓なのです。私は新規開拓のメートル原器として、洋食ならハンバーグ、和食ならかつ丼を頼みます。その仕上がりぶりで他のメニューを図るのです。
このろじ庵のかつ丼も好みの分厚いカツです。
しかもお店の親父さんは自衛隊あがりらしい。
わかるわ~この仕上がり。
がっつりエネルギーが充填しそうだ。
そして最近のオキニがここです。
武雄市のかみやです。
最近はバイクを乗り換えまして、その初ツーリングにこの武雄市を選びました。佐世保市街からも往復2時間の行程ですし、身近でもあります。
このかつ丼は濃口醬油が効いていて。
しかも甘味も強い、味付け重視のかつ丼。
ここもとにかく美味しい。
佐賀市の友人も手放しで褒めているのを聞いて。
ぜひとも味わいたいということで、この少ないサイクルで2回も訪問しています。先日は帰りに冷雨に降られてしまい、泣き泣きの帰宅でした。
こうして帰路にはフェリーいのりへ乗船するのです。