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デミグラスは、雲仙名物
雲仙は、草創期の洋食文化の街です。
もちろん洋食の始まりは長崎市ではあります。ですが江戸期においては、洋食だか中華だかよくわからない、和風西欧料理が成立しています。
有名な卓袱料理です。
別名が、和華蘭料理。
残念ながら卓袱は高級料理になり過ぎて敷居が高いので、私は本格的なお店で頂いたことはありません。
しかしながら本格的な洋食は、実は雲仙ではなかったか、と思うのです。
時は明治へと移り変わり、雲仙は避暑地として多くの外国人貿易商の別荘がありました。当然ながら御付きの料理人も同行するわけで。
明治44年には懸営公園に指定されています。
往時からスイスを念頭においた開発が為されたみたいで、入手の難しい牛乳や蜂蜜などが流通し、それでケーキやスコーンまで焼いていたというハイカラな街でした。
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ですが私ら長崎での高校生活を過ごしたものにとっては、そこはうらぶれた温泉街でして。しかも夏休みの雲仙合宿という受験強化合宿が行われ、また塾の集中講義合宿もここで行われ。
結果として社会人になって、足が遠のく場所でもありました。
そう、あれは熊本大震災の前後だったと思います。
雲仙を再開発しようという動きがあり、恐らくはデミグラスソースに焦点が当たったのだと推測します。
各店舗で必ずこの手のオムライスを置くようになりました。
おお、ならばコンプリートしてやんよ、と食指が動いたのです。
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私のオキニは雲仙福田屋の山Café力のこの一皿。
濃厚なすね肉のデミグラス、それにふわふわのオムレツ。
チキンコンソメも季節のサラダの色味、バランス。ドレッシングの風味。完成度が段違い。
傷心のなか、この夏に訪問しましたが、残念ながらここは店休日だったのです。そこで宮崎旅館のCaféのチキンカレーにハンドルを切ると、こっちも美味しい。
雲仙は新規改装の店舗が多くて、この4年の様変わりには驚きました。
俄然、ハイカラな街の印象が強い。
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さすがに高原地帯なので、あの炎熱の夏場でもバイクが快適すぎて、下界になんか降りたくなくなる。
冬にも再訪できるかな。
でも御山は厳冬期だし。
バイクでは障らぬ神に祟りなしかな。