夏こそ味噌汁・暑い夏に味噌汁がおすすめの理由とは?
どうも!
宮古島産の超絶美味しいマンゴーを頂いたのですが、普段は果物なんて見向きもしない我が家のニャンコが食い入るようにマンゴーに襲いかかろうとしたので慌てて取り上げた
さわたや薬房の早川です。
#あなたも好きね
僕が住む山梨県はフルーツ王国でイチゴ、さくらんぼ、桃、ブドウ、柿など春先から秋まで様々な果物が楽しめますが、マンゴーはほとんど作ってないと思います。
果物に囲まれてちょっとやそっとではテンションが上りませんが、南のマンゴーと北のメロンにはテンションが上がりますね。
ちなみに山梨県ですが、梨はほとんど作ってないので、梨もステキです。
さて、今日は夏に果物を楽しむ話ではなく、夏の食養生にオススメの我らがソウルフードの素晴らしさを再確認してほしいと思い
『夏こそ味噌汁!暑い夏に味噌汁がおすすめの理由とは?』
というテーマでお届け致します。
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なぜ夏こそ味噌汁なのか?
『毎年この時期になるとバテてしまう』
『夏は疲れが取れない』
『お腹は空くけど食べれない』
近年は毎年のようにに猛暑に襲われて『夏はヘロヘロ』という方が少なくありません。暑さで食欲が低下しやすいことは多くの方が悩んでいることだと思います。
夏の食卓は気を付けないと
そうめん キュウリ なす トマト お豆腐
こんな食事が連日続いたり、酷いとゼリーを食べて終わり、なんて方も少なくないかもしれません。
また、暑い夏も食欲は落ちないけれど連日冷たい飲食、お酒のお供の脂っこいもので胃腸の力が低下ししまう方も少なくありません。
そんな暑い夏、普段は愛用しているはずなのに、多くのご家庭から姿を消すのが温かい味噌汁ではないでしょうか?
実はそれが大きな間違いなのです!
その理由をこれからご紹介していきましょう。
まず最初に夏に味噌汁を飲む利点についてお伝えしていきたいと思います。
味噌汁の特徴を考えたら夏におすすめの理由がすぐわかる
白いご飯と同じぐらい僕らにとって身近な食品『味噌汁』
味噌汁の特徴はいたってシンプルです。
まず出汁を取り、具を入れて、 味噌を溶いて飲む。奥は深いですが、簡単に作れる日本の食卓に欠かせないメニューの一つです。
まず味噌汁が夏におすすめの一番目の理由が『出汁』です。
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