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意味のない日なんてないというのは本当か?

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日々のトピックス探し。
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2015年12月の記事一覧

年末は掠れた空気の匂いがするTOKYO 2015/12/30 夕方

年末は掠れた空気の匂いがするTOKYO 2015/12/30 夕方

年末も差し迫った新宿線車内。マスク姿が多数を占め、親子連れが二人でスマホを観ている。最近では特に珍しくもない光景だ。唯一、ぼくの目の前、千鳥格子柄のスーツを着た40代くらいかな、全体的に正方形を想起させる男だけが一心に読書をしている。タイトルは「日々の光」…なるほど年の瀬だ。

今日はサバラボ(ぼくが主宰みたいなことをしている料理企画)のパートナーと打ち合わせというか飲みで新宿に向かっている。

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洋風肉じゃが。しかしもう眠い夜。 2015/12/27 就寝前

洋風肉じゃが。しかしもう眠い夜。 2015/12/27 就寝前

予定のない休日は常備菜作りの日と決めているのです。年末間近のスーパーは人もすごいが値段もすごい。ほうれん草が先週の3倍って、ひどいな。

さて、そんな食材高騰の今日は香草と鶏肉を使った洋風肉じゃがを試作。たっぷりのほうれん草とトマトも入るので、もはや肉じゃがではないような気もしますが、作り方はあまり変わらない。

鶏皮をカリッカリに仕上げたら、その脂ににんにくの香りをつけ、じゃがいもに焼き色をつけ

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譜面台と肉体労働。 2015/12/24 夜

23時前の門前仲町。電車が近づくことを知らせる電光掲示板が点滅している。

車内は思ったより空いていて、吊革につかまった肉体労働風の男の傍になぜかビニールを被せた譜面台がある以外はクリスマス感もあまりない気がする。楽器は持っていない。声楽?

そんな仕事帰り。譜面台と土木現場の声楽隊に想いを馳せていたらチャージ不足の電子音で我に帰る。ぼくを含めた皆に幸多きことを祈りたい。メリークリスマス。
#日

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深夜にぼやく。2015/12/23-24深夜

深夜2時。回しっぱなしにしている換気扇が部屋で一番大きな音になっている。まだ眠れない。明日(もう今日だけど)の膨大な作業とトラブルを内包した打ち合わせラッシュを思うとおえ、となる。料理の仕事だけで暮らせたら良いのだけれどそうもいかないリーマン兼業のカナシサ。もう少しやり方を考えていかなきゃな。やれやれ。
#日記 #コラム

ハーブグリルに雨ぱらり。 2015/12/23 休日

忘年会明けの休日。起きたら13時過ぎ。思うんですが、寝溜めはできます。

ベット脇に降り、軽くストレッチとオリジナルのスクワット(頭に手を当てて、剣道の蹲踞の姿勢のようにゆっくりと腰を落とす。けっこう効きます)をする。終わったらマグカップで野菜ジュースを一杯。最近始めた風邪予防なのです。

身支度をし、スーパーへ買い出しに。少し雨がぱらついている。今日はけっこう寒いな。明日からの常備菜と、週末用ハ

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秋刀魚とルームシェアと憂鬱なロープレ。 2015/12/21-22 深夜

同居人がぼくとそれほど面識のない友人を泊めると言うバッドニュースに唖然としつつの家路。

ここ数年ぼくは友人(男ね)と所謂ルームシェアをしていて、たまに共通の友人も泊まったりする。が、ほぼ知らんひとはないぜセニョール。

おそらく忘年会からのヨッパライ的流れだろうが、考えるだに凹む。

帰宅後どんなに遅かろうが料理をすることがぼくの大事な日課だったりするのだけれど、気を遣うじゃないか。しかもこちと

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クッキンロール。または酷使の日。 2015/12/19

キンピラごぼうに里芋と牛肉の煮ころがし、ごぼうの甘辛炊き込み御飯。それからイカをおろしてパスタを作って、ゴロはトマトソースにして保存。あとお味噌汁も作ったな。

我が家の貧弱な一口コンロくんを酷使した1日。ふう。
#日記 #料理 #コラム

ハンバーグラビリンス。 2015/12/18-19 深夜

ハンバーグラビリンス。 2015/12/18-19 深夜

ぷっくり膨らんだパテと、こんがりした焼き加減。箸をゆっくり突き入れると、待ちきれないようにじゅわーっと溢れる肉汁。

赤ワイン仕立てのほろ苦いソースをたっぷりめに和えて口に入れ、嚙みしめる。ぎゅぎゅっとしていながら程よく柔らかい。そして食感の向こうからやって来る旨味。ああ、おいしい。

今日のハンバーグはとても好みの仕上がりだ。

唯一の誤算は、オーブンを使わないフライパンオンリーの蒸し焼きだった

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フリーホール。閑話休題。 2015/12/16-17 深夜

明日、死ぬとしたらうずらの卵が食べたい。煮たやつ。

忘年会を望年会というのはあまり好きじゃないな。忘れることも悪くないのに。

眠る瞬間の落ちる感じ。あれはどこに向かっているのかね?落ちる?沈む?わからないな。おやすみワトスン君。
#日記 #コラム #寝落ちする手前で書いてみた

ドッグラックベイビー。 2015/12/16 夜

22時半頃会社を出る。近くに安いスーパーがあって、そこで物色するのが平日の楽しみだったりする。

今日はフレンチドレッシングが安かった。あとは豚の切り身を購入。豚肉の栄養価は疲労回復に効くのです。

今大江戸線に揺られながら考えていることは(座れた)どんな調理法にしようかということと、ほぼフォーになっても全く薄毛の心配はなさそうしかし自分の髪質は犬の毛っぽいな。ということ。雑種の柴っぽい。ドッグラ

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チーズの香りは深夜によく合うトゥナイト。 2015/12/15-16 深夜

チーズの香りは深夜によく合うトゥナイト。 2015/12/15-16 深夜

ポークピカタ定食。

取引先との忘年会後帰宅。お疲れ様でした。例によってのモツスペック縛りで、あまり食べられずすみません。そして腹ぺこからの遅い晩ご飯作り。

粉チーズを加えた溶き卵に豚肉をくぐらせ、弱火でじっくりポークピカタ。キンピラトッピングなので「定食」にカテゴライズは必然なのです。

柔らかい焼き加減にチーズの風味が効いていておいしい。寝ます。
#日記 #コラム #料理

ゆかりとチャーハンの夜。 2015/12/14-15 深夜

ゆかりとチャーハンの夜。 2015/12/14-15 深夜

黒酢チャーハンもあるし、ゆかりも合うかな。帰宅後の深夜キッチンで生まれた新たな一皿。

題して、サラダ野菜とゆかりのチャーハン風。

料理は音楽や小説などと同じくクリエイティブさが肝要なのだと常々思うのです。ちょっとした思いつきやひらめきが、新たなマリアージュを生むこともあるし、そうでないこともまたある。で、今夜は後者。

合うと思ったんだけどな。思いの外味がケンカしましたね。まずくはないんだけど

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ブラウンな夜。 2015/12/13 夜

ブラウンな夜。 2015/12/13 夜

日曜。いつも行くスーパーで、見るからに薄皮の新じゃがを購入。出始めの旬を「はしりの旬」というのですが、これはかなり早い(普通は2月頃から)。先週も暖かかったし、暖冬のせいなのかな。

そんな薄皮新じゃがで明日からの常備菜作り。今回は皮ごと使った肉じゃがに。皮ごとの肉じゃがは初めてだったので、食感がどうかなと思ったのですが、しっかりホクホク。皮も気にならない。オッケーおいしい。あとは常備菜の定番キン

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忘年会の夜は更け僕はハンバーグの夢を見るのだろうか? 2015/12/12-13 深夜

忘年会の夜は更け僕はハンバーグの夢を見るのだろうか? 2015/12/12-13 深夜

土曜、深夜0時になる少し前に帰宅。今日は夕方前から神奈川に住む友人宅で忘年会。鍋一種と山のような唐揚げを振る舞う。みなよく食べたな。そしてとても空腹だ。
ぼくは直腸のスペックがポンコツ故、外出先では作りこそすれあまり食べないので帰宅時はたいていこんな感じ。

手早く晩ごはんの準備にかかる。

冷蔵解凍しておいたハンバーグのタネを軽く成形し、セモリナ粉を軽くまぶす。
高温調理機器に限度がある家庭のキ

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